Все

Пошли на мировую: Европа решила договориться с газовым гигантом России

Пошли на мировую: Европа решила договориться с газовым гигантом России

Судя по всему, Европа решила пойти на мировую с российским концерном «Газпром». Как сообщает издание «Русская весна», в ближайшее время Еврокомиссия и газовый гигант собираются урегулировать антимонопольное разбирательство в отношении последней.

Как отмечается в сообщении, это может произойти до конца текущей либо на следующей неделе. Если решение будет принято, ЕК завершит одно из своих наиболее длительных антимонопольных разбирательств, которое идёт с 2012 года.

Еврокомиссия готова урегулировать вопрос после того, как «Газпром» пообещал пересмотреть структуру ценообразования и позволить соперникам закрепиться на востоке Европы. О закрытии антимонопольного дела без штрафа и о то, что ЕК может принять решение по предложениям «Газпрома», сообщало в начале апреля агентство Reuters. По его информации, это позволит российской корпорации избежать выплаты в размере 10% от её оборота.

Пошли на мировую: Европа решила договориться с газовым гигантом России

В марте 2017 «Газпром» дал согласие на исключение из контрактов запрета на трансграничную перепродажу газа. Кроме того, российский концерн пообещал привязать цены на «голубое топливо» к индикативной стоимости газовых хабов Западной Европы, а также перенести пункты выдачи для того, чтобы Словакия, Польша и Венгрия получали топливо на границах Литвы и Болгарии.

Антимонопольное разбирательство в отношении «Газпрома» длилось с 2012 года после того, как в отношении российской корпорации прозвучали обвинения в злоупотреблении доминирующим положением на энергетических рынках Центральной и Восточной Европы.

Автор: Роман Аксаков

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.