Украинские боевые дельфины, оставшиеся в Крыму после его аннексии Россией, не приняли новую власть и погибли.

Об этом изданию Обозреватель рассказал постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин.

По его словам, дрессированные дельфины ВМС Украины на базе в Севастополе контактировали со своими украинскими тренерами при помощи сигналов специальных свистков. Российские военные захватили эти свистки, как и все остальное оборудование, но дрессированные животные отказались с ними взаимодействовать. В итоге дельфины перестали принимать пищу и через какое-то время умерли.

«Очень грустно, что многие украинские военные, которые в 2014 году дислоцировались в Крыму, отнеслись к вопросу присяги и верности знамени значительно хуже, чем эти дельфины», — посетовал постпред президента Украины.

В мире существуют только два центра подготовки боевых дельфинов: в Сан-Диего (США) и Севастополе. В Крыму морских животных для ВМФ СССР начали готовить с 1973 года. Их применяли для борьбы с боевыми пловцами, подрыва кораблей, поиска оружия. После распада СССР и раздела Черноморского флота, Украина начала использовать дельфинов преимущественно в мирных целях. Например, для лечения и восстановления детей и инвалидов.

Источник