Все

Ситуация с «ядерным скандалом» накаляется: терпение Европы лопнуло

Ситуация с «ядерным скандалом» накаляется: терпение Европы лопнуло

Единоличное решение президента США Дональда Трампа о выходе из иранской ядерной сделки стало последней каплей в поступках американского лидера, переполнившей чашу терпения политиков Европы. Как пишет издание «Ино TV» со ссылкой на французскую газету Le Nouvel Observateur, в ЕС уже заявили о важности самостоятельного принятия решений без оглядки на США.

Как отметил обозреватель Le Nouvel Observateur Пьер Хаски, своим решением Трамп создал «невиданную пропасть между США и их историческими европейскими союзниками». В этот раз на сторону Европы встала даже Великобритания, поддержавшая в 2003 году бывшего главу Белого дома Джорджа Буша в его решении о вторжении в Ирак, пишет он.

Трамп буквально помог сплотиться европейским лидерам, которые внезапно обнаружили смысл своего существования. Например, канцлер Германии Ангела Меркель после заявления Трампа на церемонии вручения Международной премии имени Карла Великого сказала, что Европа теперь не может полагаться на США в вопросах обороны. Лауреат премии президент Франции Эммануэль Макрон призвал вспомнить о «европейском суверенитете».

Ситуация с «ядерным скандалом» накаляется: терпение Европы лопнуло

Источник фото: whitehouse.gov — Пресс-служба Белого дома

Сейчас вопрос заключается в том, сможет ли Европа перейти от слов к действиям, отметил журналист. С начала президентства Трампа европейцы переживали «шок за шоком»: глава США подверг сомнению статью Устава НАТО, гарантирующую «автоматическую защиту» союзников стране, которая пережила нападение. Потом американский лидер  был одержим идеей принудить Европу раскошелиться на оборону.

После этого последовали единоличные демарши: выход США из Парижского соглашения по климату, объявление торговой войны, признание статуса Иерусалима, ряд оскорбительных замечаний о жертвах терактов в Париже и безопасности в Лондоне. И теперь – решение о намерении разорвать иранскую ядерную сделку, которая была заключена при участии европейцев.

Европе необходимо определиться со своей стратегией уже сейчас, в противном случае момент будет упущен, и её, как полюс влияния, ждёт закат и исчезновение, подчеркнул Хаски. По его словам, появление Дональда Трампа нужно было для того, чтобы европейцы отдали себе отчёт в трудностях нового мира, подчеркнул обозреватель.

Автор: Роман Аксаков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.