Все

Андрей Макаревич — путь от иконы русского рока до диссидента

Государственный переворот на Украине в последнее время порядком отошел на задний план, но разделение русскоязычных на два лагеря так и осталось. Большинство граждан России поддержало официальную позицию страны, но были и те, кто начал приносить свои извинения за «аннексию», «оккупацию» и за «вторжение» на территорию когда-то действительно братской Украины. В числе последних оказалось немало тех, кого принято называть деятелями культуры, и, пожалуй, что самым ярким представителем этой когорты стала «икона русского рока» — Андрей Макаревич.

Некогда «аполитичный певец» долгое время интересовавшийся только музыкой и кулинарными изысками неожиданно для многих выступил в захваченными Киевом Славянске и Святогорске для участников АТО, и эти мини-концерты пришлись как раз на те дни, когда украинская артиллерия утюжила пригороды того же Луганска, сравнивая с землей дома мирных жителей.

Реакция Кремля внешне была спокойной, однако, повсеместно начались «срывы» концертов Макаревича по всей России, которые он тут же объявил «политической травлей». Параллельно на телеканале НТВ вышел небольшой документальный фильм «13 друзей хунты» из цикла «Профессия – репортер», где авторы затронули публичных российских деятелей поддержавших действия Украины в вооруженном конфликте на Донбассе.

Помимо Макаревича в фильме были затронуты такие персоны как депутат Илья Пономарев, яркий представитель оппозиции Дмитрий Быков, известный «кукловод» Виктор Шендерович, а также Станислав Белковский, Алексей Суханов, Александр Кынев, Марк Гальперин и Диана Арбенина. Через неделю по НТВ вышло продолжение фильма, где список предателей пополнили певица Анастасия Приходько, актер Анатолий Пашинин, телеведущие Татьяна Лазарева и Михаил Шац, журналисты Олег Кашин, Аркадий Бабченко, Андрей Малыгин, экономист Сергей Алексашенко и заслуженный учитель России Тамара Эйдельман. Кроме того, досталось даже такой «непорочной» кинозвезде как Саша Грей, которую неведомым ветром занесло на какое-то время на постсоветское пространство.

Вокруг «друзей хунты» разгорелся настоящий скандал во время, которого Макаревич официально выразил недовольство «информационными атаками на себя». По словам лидера «Машины времени» он лишь спел несколько песен в лагере беженцев и их детей, и виновным себя ни в чем не считает. Однако затем же, во время гастролей в Америке ведущий «Смака» совершенно открыто назвал россиян «злобными дебилами», что еще лишний раз показало истинное отношение певца к ситуации и его нынешним политическим взглядам. Чуть ранее, белый и пушистый Макаревич выгнал из состава «Машины времени» клавишника Андрея Державина поддержавшего русский Крым, неоднократно подчеркивая, что считает присоединение полуострова к России незаконным.

Многие поклонники легендарной группы и самого Макаревича до сих пор задаются вопросом: где пошел перекос и в связи с чем Андрей Вадимович переметнулся на сторону противников нынешней российской власти? По всей видимости это связано с тем, что раньше музыкант получал в России различные государственные гранты, коих выходило в год на приличные 1 миллион долларов, но затем ручей «небольшой» денежной помощи начал хереть, и жизнь подсказала способ напомнить о себе весьма опрометчивым образом.

Впрочем, практическое прекращение концертов в России открыло Макаревичу дорогу на площадки незалежной, где «русского» деятеля встретили настоящими овациями. Украинских властей полностью устраивают подобные «персонажи» с российскими паспортами, которые кричат про «оккупацию» и извиняются за это от лица всего русского народа и наверное отчасти, их можно понять. Артист он и в Африке артист, а уж привыкший к хорошей жизни и приличным гонорарам и подавно. Беда лишь в том, что за стремлением жить хорошо, подобные публичные деятели переходят грань и начинают вылизывать филейные части тем, кто, мягко говоря, по горло в крови.

Да, конечно, на войне нет белых и пушистых, и российская пропаганда тоже не дремлет, однако, факты-то налицо! И не очень умные и весьма недальновидные заявления забудутся россиянами ох, как нескоро. Поэтому когда Макаревич вновь написал Путину с просьбой «прекратить порочить его имя», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что «то, что Макаревич трактует как травлю, также можно назвать и реакцией общественного мнения, и поэтому, вряд ли, здесь стоит апеллировать к президенту…»

© Андрей Рухлов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.