Все

В США готовятся к дефолту: Трамп реструктуризирует госдолг

Фото с сайта forumdaily.com

Фото с сайта forumdaily.com

К марту 2018 года госдолг США достиг отметки в 21 триллион долларов. Он растёт, обгоняя ВВП страны, к тому же последние годы наблюдается внешнеторговый дефицит. В 2017 году сумма составила 600 млрд. долларов, и дефицит продолжает расти.

В таких условиях многие экономисты предрекают крах американской экономике, и это уже будущая реальность, а не просто прогнозы.

Хотя, стоит отметить, по всем официальным рейтингам экономика США, несмотря на огромные долги, считается первой во всём мире.

А их у Соединённых штатов много: 108 процентов ВВП. Обслуживать госдолг (трежерис) с каждым годом становится всё труднее — приходится всё больше платить по процентам долговых обязательств.

Фото: © РИА Новости / Наталья Селиверстова

Фото: © РИА Новости / Наталья Селиверстова

В американском Конгрессе уже подсчитали, что к 2028 году, если не будет предпринято каких-либо мер, США точно погрязнет в дефолте, это 100-процентная вероятность, — говорится в специальном докладе. Поэтому еще в 2016 году Трамп заговорил о реструктуризации трежериса.

Теперь американские специалисты разрабатывают план того, как правильно провести дефолт, какие долги можно будет списать, а какие можно будет заменить другими ценными бумагами. Эта схема носит название “план Брейди”, им уже воспользовались несколько государств в своё время: Россия (90-е годы) , Аргентина, Польша, Нигерия ит.д.

Но ситуацию осложняет то, что в мире доллар является мировой валютой. Так что процедура банкротства для США пройдёт не так гладко, как развивающимися странами. Мир смог пережить дефолт этих стран, а вот с Соединёнными штатами всё сложнее.

Фото: AP Photo / Richard Drew с сайта РИА

Создать демотиватор

Фото: AP Photo / Richard Drew с сайта РИА

Многие эксперты полагают, что в таких условиях США могут запустить другую валюту, например, кто-то уже предлагал “амеро”. Это станет катастрофой, все доллары сразу обесценятся.

Произойдет спад деловой активности, бизнес станет неплатежеспособным. Это вызовет эффект домино: кризис затронет абсолютно каждого на планете, отсидеться где-то не получится. так что проблема с госдолгом США и их дефолтом — мировая проблема, решить которую пока никто не в силах.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.