Все

Адмиралы России решили воевать на мелководье

флот вмс вмф

Малый ракетный корабль «Вышний Волочек» (проект «Буян-М») войдет в состав ВМФ России до конца мая этого года. Об этом сегодня не без гордости сообщил представитель департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны по ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало.

Кстати, он уже 22 года радует граждан докладами об успехах отечественного военного флота. Мало кто из офицеров ВМФ столько продержался на своей должности. Впрочем, сейчас не об этом.

Сдача флоту нового корабля – всегда радость. Сегодня в составе ВМФ пять кораблей данного проекта (корветов УРО по классификации НАТО). Еще пять строятся. Данные корабли вооружены ракетным комплексом «Калибр-НК» (8 штук на каждом). То есть вполне грозным оружием. Беда в одном – это корабли прибрежной зоны, их автономность – 10 суток (то есть сопровождать его, в случае чего, должен танкер).

Конечно, флот пополняется не только «Буянами». В этом же месяце начнутся заводские ходовые испытания головного малого ракетного корабля проекта 22800 (шифр «Каракурт») — на Ладожском озере. После этого кораблю предстоит переход на Балтийское море, сообщил на церемонии спуска на воду третьего строящегося корабля подобного проекта начальник Управления кораблестроения ВМФ контр-адмирал Владимир Тряпичников. В общем, третий корабль спустили на воду, а первый, то есть головной, еще не прошел заводские испытания. Заметим, что это тоже корабль прибрежной зоны), водоизмещением 800 тонн – чуть больше сейнера. И «Калибров» у него на борту столько же – восемь.

Утверждается даже, что наши «Каракурты» станут убийцами американских эсминцев «Арли Бёрк»! То есть три пока еще не сданных флоту малых ракетных корабля смогу уничтожить 60 находящихся в строю «Арли Бёрков», несущих каждый до 60 «Томагавков» (то есть аналогов «Калибров»).

И вот что интересно – в советское время корабли и подлодки сдавались флоту пачками, а в СМИ победных релизов не было. Конечно, секретность мешала. Но у нас сегодня спусти на воду шестивесельный ялик, и все, все информагентства отрапортуют о победе.

Впрочем, даже спускать не нужно. Вот типичный заголовок новостей выходных дней: «Российский авианесущий крейсер проекта «Шторм» может изменить в пользу России расстановку сил в трех регионах мира».

В Средиземном море «Шторм», полагают аналитики издания Military Watch (мнение которых, естественно, было растиражировано российскими СМИ), увеличил бы возможность страны поддерживать безопасность Сирии и ограничить господство НАТО в регионе. В Арктике «Шторм» будет пригоден для работы в экстремальных условиях. Применение крейсера также будет оправдано и Азиатско-Тихоокеанский регионе. Прекрасно, если бы «Шторм» существовал хотя бы на бумаге.

Но в 2017 году замглавы Минобороны РФ Юрий Борисов заявил, что новый авианесущий крейсер планируется заложить только к 2025 году. А на днях выяснилось, что в Главном штабе ВМФ вообще никак не могут определиться, какие корабли, в том числе и авианесущие, необходимы флоту). Хотя до этого кто только чего не говорил на «авианосную» тему.

Наглядный пример того, как адмиралы пытаются выдать поражения за победы – ситуация с десантными кораблями, которых флоту катастрофически не хватает (пример тому – проблемы в так называемым «сирийским экспрессом», где используются старенькие десантные корабли). На Балтике наконец-то завершились государственные испытания большого десантного корабля (БДК) «Иван Грен» – до конца мая его торжественно передадут морякам. Примечательно, что корабль начали строить в 2004 году, а спустили на воду только через 8 лет.

В итоге, по данным СМИ, принято решение строить более крупные корабли нового поколения. Потому что, как пишет портал Утро.ру, «Ивана Грена» строили и испытывали так долго, что он успел устареть. Правда, не факт, что на эти корабли найдутся средства.

Вот адмиралы и рапортуют о строительстве «москитного флота», предназначенного разве что для Каспийского моря и Ладожского озера.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.