Статьи наших партнёров

Зачем нужен таможенный брокер

нужен таможенный брокер для импорта

Международные перевозки — неотъемлемая часть современного бизнеса. Схема прохождения таможни разработана уже давно и предполагает совершение определенных действий, однако вопрос о том, что нужен таможенный брокер для облегчения процесса, не теряет своей актуальности. Объяснение этому довольно простое: не всегда есть возможность заниматься изучением юридических нюансов оформления, равно как и тратить время на отслеживание всех этапов на пути к получению согласованного разрешения. В этом случае нужен специалист, который возьмет все проблемы на себя.

Какие обязанности у таможенного брокера

Для того чтобы понять, какие обязанности он несет, начать следует непосредственно с сути профессии. Брокер представляет собой юридически грамотного посредника, которому доверяется оформление необходимой для перевоза товаров через границу документации. Его функции:
• консультативная поддержка;
• непосредственно представительские услуги на таможне;
• составление и подписание документов, в том числе кодирование по ТН ВЭД;
• уплата пошлин.

Также может быть нужен таможенный специалист по сопровождению груза для организации его хранения или сертификации, если таковая предусмотрена законом. Последнее может потребоваться в случае, если процесс выдачи разрешения затягивается, хотя обычно посреднические услуги позволяют существенно сократить его. Способствует этому знание всех особенностей законодательства и налаженности самого процесса. Как правило, человек, ежедневно сталкивающийся с одними и теми же сотрудниками таможни, воспринимается ими несколько иначе, чем грузоперевозчики, которых видят впервые. Уверенность в грамотно заполненных документах сокращает процесс их проверки, выгодность этого для владельца товара очевидна. Подробно весь спектр таможенных работ оговаривается в договоре, там же отражается ответственность при нарушении взятых на себя обязательств.

Если нужен брокер, как выбрать

Данный вид деятельности подлежит обязательному лицензированию, потому как так называемое «серое» сопровождение чревато серьезными проблемами с законом. Удобно, если офис находится непосредственно рядом с таможней. Если нужно оформить декларацию быстро, это сокращает сроки. Предпочтительнее сотрудничать с компаниями, оказывающими соответствующие услуги уже не первый год. Чем больше опыт работ, тем легче найти отзывы о фирме и получить реальное представление о качестве работ.

Подводя итог, можно говорить, что однозначного ответа на вопрос о том, нужен ли таможенный брокер, не существует, решение в каждом случае принимать только грузоперевозчику. Но в том, что подобные услуги выгодны, особенно для начинающих бизнесменов, не возникает сомнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.