Все

Американский генерал рассказал подробности боя с «вагнеровцами» под Хишамом

Как известно, еще в начале февраля этого года на территории сирийской провинции Дейр-эз-Зор произошел кровопролитный бой, обсуждение которого не затихает и по сегодняшний день. Согласно имеющимся данным, которые, к слову, ни одной из причастных сторон подтверждены не были, группа бойцов, среди которых также были и добровольцы из ЧВК «Вагнер», начались наступать на позиции курдских формирований, чтобы взять под свой контроль нефтегазовые месторождения, захваченные последними при должной поддержке американских вооруженных сил.

Американский генерал рассказал подробности боя с «вагнеровцами» под Хишамом

Как заявили в российском МИДе, нападение было совершено проасадовскими силам без согласования с российским командованием экспедиционного корпуса. Разумеется, американские военные не могли стоять в стороне и помогли бойцами из «Сирийских демократических сил» ответить на внезапную атаку, совершенную без каких-либо провокаций. В бой пошли истребители F-15E, беспилотные летательные аппараты, другая боевая авиация и даже ударные вертолеты AH-64 Apache. По данным официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, в ходе «перестрелки» погибли не сотни россиян, а чуть более десяти. Однако в социальных сетях с каждым днем появлялось все больше и больше сообщений о массовых жертвах.

Американский генерал рассказал подробности боя с «вагнеровцами» под Хишамом

Тема разгрома российской стороны, хоть и не в крупных масштабах, оказалась крайне непопулярна в Москве, и ее удалось «замылить» на некоторое время. Однако американцы подняли ее именно тогда, когда это стало выгодно для Вашингтона. Тогда еще глава ЦРУ Майк Помпео заявил, что под Хишамом в ночь с 7 на 8 февраля было уничтожено несколько сотен российских военных. Точку в обсуждениях поставил президент Трамп, который 19 апреля сообщил, что незадолго до этого в окрестностях Дейр-эз-Зора состоялся жестокий бой между «представителями» российской и американской сторон, жертвами которого стали «много человек».

По словам бригадного генерала Джона Браги, международная коалиция внимательно следила за передвижением войск и техники потенциального врага. Однако перед ударом он связался с представителем российских добровольцев из ЧВК «Вагнера», который заявил, что никого из бойцов в районе Хишама нет. Даже после начала танкового и артиллерийского обстрела «вагнеровцы» не подтверждали информацию о том, что они в том числе атакуют нефтеносные поля. Тогда американская сторона применила авиацию. Печально, но в Вашингтоне подтвердили информацию о 200-300 погибших российских добровольцах из ЧВК «Вагнера». Однако это может оказаться очередным вбросом, направленным на дискредитацию российских сил в Сирии.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.