Все

Кульминация «газового скандала» РФ и Киева: украинская ГТС превращается в мусор

Кульминация «газового скандала» РФ и Киева: украинская ГТС превращается в мусор

Газовый скандал между «Газпромом» и «Нафтогазом» подходит к своему логическому завершению. Из-за нежелания украинской компании сотрудничать с российским газовым гигантом, а также ее вечных претензий в адрес и без того демократичных цен на ресурс, страна поплатилась в полной мере. Сейчас киевские СМИ бьют тревогу и сообщают об утере актуальности газотранспортной системы страны. Это связано, в первую очередь, с уменьшающимся объемом транзита русского газа через Украину в Европу. В связи с этим Киев несет огромные финансовые потери.

Украинские журналисты отмечают, что с юридической точки зрения Киев не покупает ресурс у России уже два года, и по сути ГТС живет только за счет газпромовского транзита. Для собственных нужд страна закупает реверсный газ все из той же России, но не «напрямик», а через Европу, из-за чего его цена существенно возрастает. Словом, куда не взгляни, кругом одни траты и нерациональное использование бюджетных средств.

Если же Москва еще больше сократит транзит, то объем газа в украинской ГТС уменьшится в два раза, что приведет к неизбежной реструктуризации всей системы. Изначально она была создана с расчетом на то, что через нее будет проходить не менее 200 миллиардов кубометров ресурса в год, однако уже сейчас эта цифра опустилась ниже 130 миллиардов кубометров.

Отметим, что с началом запуска нового российского газопровода «Северный поток-2», газотранспортная система Украины и вовсе может потерять свою актуальность. Именно поэтому Киев стремится помешать реализации этого проекта, однако его потуги едва ли приведут к желаемому результату: «Северный поток-2» планируется запустить уже в следующем году.

Автор: Светлана Семенюк

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.