Все

Украина предупреждает Россию (и Европу) о «полномасштабной войне» по истечению срока действия контракта на газопровод

Украина угрожает России полномасштабным конфликтом, если по территории Украины сократятся газовые транзиты «Газпрома» в Киев. «Вероятность полномасштабного конфликта между Россией и Украиной» возрастает, и европейские страны должны осознавать геополитические последствия для всего мира, сказал коммерческий директор главной газовой компании Украины.

Киев предупредил Москву о «геополитических последствиях», если газ прекратится. «Если транзит через территорию Украины отсутствует, то вероятность полномасштабного конфликта между Россией и Украиной также возрастает. Европейским политикам нужно понимать не только экономические последствия для Украины, но и геополитические последствия для всего мира », — сказал коммерческий директор « Нафтогаз »Юрий Витренко на телеканале« 112 Украина ».

Договор о транзите газа между Киевом и Москвой истекает в 2019 году, а «Газпром» заявил во вторник, что контракт не будет распространен ни при каких обстоятельствах. Компания добавила, что транзит газа может остаться, но только в том случае, если Украина предоставит необходимые условия. «Теперь мяч находится на украинской стороне. Это должно оправдать экономическую привлекательность и возможность транзита через Украину », — сказал заместитель председателя правления ОАО« Газпром »Александр Медведев.

Россия хочет значительно сократить свой транзит газа через Украину и перенаправить ее через расширение существующего газопровода Северный поток из России в Германию по дну Балтийского моря. Москва утверждает, что Киев за последние годы оказался ненадежным партнером в транзите газа. Москва неоднократно заявляла, что Украина потеряет свой статус ключевого транзитного узла в Европу после истечения срока транзита газа. Россия хочет обойти Украину, удвоив пропускную способность газопровода «Северный поток».

Часть газа в Европу может также поступать через трубопровод «Турецкий поток», который в настоящее время строится. По словам генерального директора Газпрома Алексея Миллера, после завершению строительства  двух указанных трубопроводов транзит через Украину, как ожидается, упадет более чем на 80 процентов.

Когда это снижение произойдет, Украина потеряет 80% дохода, получаемого от налогообложения этого газа; таким образом, произойдет банкротство украинского правительства.

Он добавил, что «Газпром» не намерен помогать соседним странам восстанавливать свои экономики за свой счет.

Угрозы Киева в полномасштабном конфликте с Россией, похоже, не влияют на то, как Газпром изменяет газотранспортные процессы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.