Все

Страна военных баз: Джибути не позволяет России разместить свой контингент

Есть в Африке такая интересная страна — Джибути. Интересна она тем, что там самое большое количество иностранных военных на один квадратный метр.

И военных баз там не пару штук. Четыре французских, по одной от Японии, Китая, Италии, две базы США. Кроме этого там постоянно присутствует немецкие и испанские военные. В свое время нарисовались там, со своими претензиями и саудиты…

Ходили даже слухи, что Россия, так же, всерьез подумывала обзавестись там своим укреп-районом. Что же такого в этой небольшой стране, что так влечет иностранный контингент?

В Джибути нет архиважных ископаемых ресурсов. Ни нефти, ни газа, ни золота, ни алмазов. Своей привлекательностью страна обязана исключительно стратегическому положению на континенте в географическом плане — Аденский порт, контроль пролива Баб-эль-Мандеб и развязки ж/д и автомобильных дорог ведущих в Эфиопию.

Морские перевозки через него всевозможных грузов вдоль восточного побережья Африки, с перспективой добычи нефти в прибрежных водах Кении, Танзании, Сомали.

Население в Джибути примерно 800 тыс человек.

Отсутствие ресурсов сделали местную власть очень покладистой в вопросе размещения иностранного военного контингента.

Деньги они и в Африке деньги.

Ко всему наличие сил больших мировых держав — гарантирует защиту от разного рода посягательств на условный суверенитет страны.

Россия пыталась договориться о строительстве базы с Джибути в 2013-м. Увы, под давлением Западных стран власти африканского государства отказались от весьма выгодной для них сделки.

Битва за Африку еще не окончена. Она еще идет…

Например, китайцы всерьез занялись строительством нескольких портов для торговли в будущем — экспорт соли озера Ассаль, вывоз скота из стран Восточной Африки (верблюдов, овец. В планах у Китая также два международных аэропорта. Кроме того они уже сделали железную дорогу, связав Джибути со столицей Эфиопии. А это экспорт и импорт товаров.

Еще немного и Запад останется неудел. Особенно учитывая, что китайская база появилась только в 2015-м году, когда США не смогли оказать должного давления на власть африканской страны. Ох как американцам не хотелось видеть в Джибути китайцев… Но, серьезных рычагов дабы изменить ситуацию у них не оказалось…

Россия в свое время интенсивно подходила к вопросу о военных базах в Джибути. Изначально Кремль хотел получить, ну хотя бы небольшой участок земли, что прилегал к взлетно-посадочной полосе международного аэропорта. А это, на минутку, рядом с базами Японии, Италии, Франции, США.

Власти согласились предоставить небольшую площадь, в пять гектар. Но, представителям РФ показалось мало. Хотели получить еще и доступ к пирсу, дабы построить военно-морскую базу. С аэродромом тоже была проблема.

Регулирование полетов осуществляют диспетчеры США и Франции. Если будет гипотетический международный конфликт, могут возникнуть разного рода сложности для российских военных.

Возможно Россия и Джибути бы договорились, если б не влезли американцы. В 2014-м началось сильное обострение между Москвой и Вашингтоном. США очень жестко надавили африканцев, фактически запретили им давать добро российским военным.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.