Все

Логистический пункт США на Каспии может оказаться военной базой

Каспийское море рискует стать ещё одним центром напряжённости

19 апреля верхняя палата (сенат) парламента Казахстана ратифицировала поправки в соглашение с США о транзите американских грузов в Афганистан. Соглашение было подписано ещё в 2010 году. Договорённость о внесении изменений в соглашение по-видимому была достигнута на встрече Нурсултана Назарбаева с Дональдом Трампом в январе сего года. Тогда же, напомним, договорились о снятии ареста с казахстанских активов в американском банке.

Новый маршрут американских военных грузов пройдёт через Грузию, Азербайджан, Каспийское море, Казахстан и Узбекистан. После перевозки по Каспию грузы будут разгружать в казахских портах Актау и Курык. По данному маршруту предполагается перевозить около 10% американских грузов в Афганистан.

Всё это выглядит как предлог для американского военного присутствия на Каспии. По мнению некоторых экспертов, порт Актау по факту станет американской военной базой.

«Это очень кривая и абсолютно алогичная логистика», — сказал в интервью «Независимой газете» директор по культурным, научным и образовательным проектам Центра традиционных культур  Александр Собянин.

Независимо от того, какими соображениями руководствовался Казахстан, соглашаясь с новым маршрутом, учитывая состояние американо-российских отношений, можно констатировать недружественный характер данного решения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.