Все

Цена, которую пришлось заплатить Казахстану за разморозку 22 млрд. долларов оказалась необычайно высокой

казахстанские порты

Это разрешение для ВМС США использовать казахстанские порты «Актау» и «Курык» для транзита спецгрузов в Афганистан.

Соглашение было быстро ратифицировано Сенатом Казахстана и должно быть подписано Назарбаевым.
Что это означает на деле?

Янки выполняют свою давнюю мечту и смогут присутствовать на Каспии на регулярной основе. Формально порты «Актау» и «Курык» будут использоваться американцами для транзита специальных грузов в Афганистан. Между тем эксперты считают, что порт «Актау» автоматически становится базой Пентагона, как бы его ни называли.

Во время визита в Вашингтон, Назарбаеву удалось договориться о снятии ареста с активов Национального фонда Казахстана, которые находились на хранении в Bank of New York Mellon.

Напомню, что 22 млрд долл. были заморожены по иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компании к правительству Казахстана. После того, как Штатам не удалось договориться с Нурсултаном Абишевичем по-хорошему, янки включили тяжёлую артиллерию и Казахстан был вынужден уступить.

Хрупкий мир на Каспии может быть нарушен в любой момент, но я не об этом. Янки также, как и все сгорят в ядерном пламени в мгновение ока, но доколе наша либерально-предательская прослойка будет хранить госактивы в США?

Да наплевать на эти активы, но они с упорством умалишённых выдёргивают из российской экономики деньги и способствуют выводу их за рубеж. В своё время Сталин отказался подписывать Бреттон-Вудскую конференцию и СССР обрёл независимую финансовую систему.

И если мы не отстроим её заново, то так и будем играть роль сырьевого придатка.

Иван Забелин

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.