Все

Трясясь в страхе перед Путиным, Запад успокаивает себя: «Он скоро сдастся!»

Трясясь в страхе перед Путиным, Запад успокаивает себя:"Он скоро сдастся!"

Складывается такое впечатление, что «коллективный Запад», исчерпав большую часть собственного арсенала «воспитательных методов» для России, застыл в некоем недоумении: «А дальше-то что делать?!» Сдаваться Россия и не думает, воевать с ней — страшно, дальше забрасывать вздорными обвинениями и пытаться душить санкциями — контрпродуктивно и глупо. Ничего другого — вроде нормального диалога, на ум пока не приходит…

Пока что «санкционный вопрос» уже перессорил между собой половину вашингтонской администрации. Действительно, как-то нелепо получается — постоянный представитель США при ООН Никки Хейли в прошлое воскресенье заявила, что США готовятся к введению новых санкций против российских компаний за поддержку президента Сирии Башара Асада и об этих санкциях будет объявлено буквально в понедельник, 16 апреля. Однако. в указанные день пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила совершенно другое: «Мы рассматриваем дополнительные санкции в отношении России, и решение будет принято в ближайшем будущем.»

Позднее Белый Дом и вовсе уведомил посольство России в Вашингтоне о том, что «в ближайшее время» новые санкции против Москвы вводиться не будут. Администрация Трампа сделала Хейли выволочку за то, что она «зашла слишком далеко в своём выступлении на телевидении», а глава национального экономического совета при Белом доме Ларри Кудлоу вообще заявил, что постпредша впала в «кратковременную путаницу». Не знал, с кем связывается — Хейли взбесилась так, что бедняге Кудлоу пришлось извиняться…

Вся эта идиотическая чехарда в Белом Доме и вокруг него, впрочем, совершенно не мешает главному — проявлению тамошних политиков и чиновников ненависти к России, плохо скрывающей отчаянный страх перед ней. Тут уж изгаляются — кто во что горазд. Так, бывший министр обороны США Леон Панетта пугает соотечественников тем, что коварные русские «нашли слабые места Америки» и предлагает вести «диалог» с Москвой исключительно с позиции силы:

«Нет никаких сомнений в том, что мы открыли новую главу «холодной войны» с Россией. Есть очень много шагов, которые делают россияне, очень агрессивных. Частично это происходит потому, что они нашли слабости у Соединенных Штатов, а также у наших союзников. Единственный способ, с помощью которого можно договориться с Путиным, связан с силой, не слабостью. «

Хорошо ему, бывшему, умничать! Вот капитан 1-го ранга Военно-морских сил США Гарри Табах — тот Путина, похоже боится до такой степени, что, не жалея красок (в основном — черной!) рисует картины будущего, достойные разве, что третьесортных голливудских боевиков:

«Путин не обращает внимания на нынешнее сопротивление Запада. Он ведь болен тем же, чем и Гитлер, и Сталин, и любой диктатор – у него начинается паранойя, ему кажется, что кругом одни враги. Вскоре начнут сажать людей, обвинять их в измене родине. Потом будут убийства политических оппонентов и всех остальных за границей. Россию будут все больше и больше изолировать, а она будет все жестче реагировать».

По прочтении начинаешь и вправду задумываться насчет психических отклонений — у говорящего…

Тем временем, серьезные вроде бы СМИ США изо всех сил стараются убедить своих читателей в том, что Россия едва ли не «на ладан дышит» и вот-вот падет к ногам великодушной Америки-победительницы. Так, к примеру, корреспондент The New York Times Нил Макфаркуар на полном серьезе «втирает» (извините, но другого слова тут не подберешь!), что в России растет только «производство спецодежды, в том числе, бронежилетов»! И тут же переходит к широким обобщениям и мрачным прогнозам:

«На фоне экономики, которая в целом дремлет и, как обычно, держится на плаву благодаря продаже энергоносителей, эта статистика, видимо, подкрепляет мнение, которое сейчас высказывают многие аналитики: все более агрессивная позиция президента Путина в отношении Запада вызывает «эффект бумеранга», и в результате изолированная Россия, вероятно, понесет долгосрочный экономический урон.»

Дальше уважаемое, вроде бы, издание, сбивается на совершеннейшую уже фантастику, граничащую с полной чушью: оказывается, помимо » большинства населения», которое «уверены, что Россия все делает правильно», в стране существует еще и некая «городская элита» (!), к которой относится «большинство бизнесменов». Вот они-то «полагают, что Россия зашла слишком далеко и ей нужен способ перезагрузки отношений с Западом». Очевидно, по мнению The New York Times эта самая никому неведомая «городская элита» вот прямо завтра побежит «свергать путина» и капитулировать перед Америкой. Ну, ну — мечтайте…

Однако все рекорды в деле «прорицательства» близкой сдачи Россией и ее лидером своих позиций уверенно побивает Bloomberg. Именно там появилась публикация, в которой безапелляционно утверждается, что Путин, мол «вот-вот даст заднюю». Эту точку зрения журналистам подтвердили аж целых «четыре источника, знакомые с вопросом». Оказывается, Президент России даже дал специальную команду «своим чиновникам» — чтобы они «обуздали свою антиамериканскую риторику»! Ну, спасибо, хоть не пишут, что в намордники велел всех одеть…

Главный эксперт, на которого ссылается Bloomberg в данном случае — политолог Игорь Бунин из Центра политических технологий. Тот прямо утверждает: «Путин готов пойти на многочисленные серьезные уступки, но это должно выглядеть так, как будто он не проигрывает». Еще Бунину точно известно, что «Путин не намерен вступать в войну и понимает, что Россия не может экономически конкурировать с Западом». В общем — полный «джентльменский набор» «правильных» комментариев для Западного издания. «Путин сдается!» Вы белый флаг видите? Нет? А он есть! как-то так примерно.

Интересно бы узнать — а в чем, собственно, заключаются «уступки Путина» Западу — кроме, естественно, совершенно бредового тезиса об «ограничении антиамериканской риторики». Кстати, воплощения такового в жизнь тоже как-то не наблюдается… Российские войска ушли из Сирии? Американцам дали возможность «убрать» Башара Асада? Сирийская армия сидит теперь, как мышь под метлой? Да ничего подобного! В Сирию российской армией перебрасываются подкрепления, а армия Асада благополучно доколачивает террористов, не особо деля на «умеренных» и «неумеренных». Где уступки?

Россия сдала Донбасс? Согласилась на иезуитский американско-украинский план по введению «миротворцев», под прикрытием которой Киев развернул бы на территории ДНР и ЛНР резню? Ничуть не бывало — Дмитрий Песков утверждает, что параллельный Нормандскому формату процесс двусторонних переговоров Вашингтона и Москвы в лице Курта Волкера и Владислава Суркова приостановлен. Более того — сейчас переговоры между Россией, Украиной и Западом, как в формате нормандской четверки, так и в формате Волкер-Сурков временно вообще не ведутся. А о чем говорить. если Украина продолжает упрямо гнуть свое, параллельно готовя военную операцию по зачистке мятежного региона? И с кем говорить? С трусливо «тыкающим» Владимиру Путину с безопасного расстояния невменяемым Порошенко? Здесь уступок, как видим, тоже нет.

Небендзя не падает на колени перед «мировой общественностью» в ООН, каясь за недотравленного Скрипаля, Госдума и соответствующие государственные органы готовят ответные меры против санкций США, а то, что рассматривать их введение будут в мае — так отчетный удар всегда лучше наносить с холодной головой и хорошо подготовившись. Тем временем против новых санкций уже поднимается Европа — уже Германия официально отказывается из выполнять, говоря об «особом подходе» к России. Так, что дипломаты тоже работают — и отнюдь не на капитуляцию России.

Никаких уступок — тем более, «многочисленных и «серьезных» нет и не предвидится. Понимая собственное бессилие и трясясь в тоскливом страхе перед тем, что за все нынешние атаки на Россию рано или поздно придется держать ответ, Запад, и, прежде всего, США, просто-напросто выдают желаемое за действительное. Не в первый раз, и, думаю — не в последний.

Александр Неукропный

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.