Все

Теперь заживём: Министерство труда России готовит приятный сюрприз для безработных

Безработица в России

Министерство труда России рассчитывает пересмотреть порядок получения и размер пособия по безработице.

Ведомство планирует увеличить его до величины прожиточного минимума, однако будут изменены порядок и условия выплаты с января будущего года.

С проектом документа, с внесенными поправками в законодательство, можно ознакомиться на портале проектов нормативных правовых актов.

Сегодня минимальный размер пособия по безработице составляет 850 рублей, максимальный – 4,9 тысячи рублей. Размер прожиточного минимума на данный момент для трудоспособного населения равен 11 160 рублей, сообщает издание gazeta.ru.

Министерством труда планируется сократить период выплаты пособия вдвое, максимальный срок составляет шесть месяцев, минимальный (для впервые ищущих работу и отработавших менее 26 недель) — три месяца.

Тем, кто будет получать пособие в течение полугода, первые три месяца выплатят 75% среднемесячного заработка последние три месяца по последнему месту работы, в последующие три месяца – в размере 60%. Однако размер пособия не должен превышать максимальную величину, то есть прожиточный минимум.

Как считает эксперт Наталья Зубаревич, повышение пособия по безработице мгновенно вызовет приток желающих его получать: это те граждане, которые на сегодняшний день«сидят» в теневом секторе.

Гарантии, что предложение Министерства труда будет реализовано нет, государству придется изыскать довольно крупные суммы на реализацию нового закона о пособии по безработице.

автор: Ирина Тюкачева

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.