Все

Боялись С-300 в Югославии? Теперь получат в Сирии

С-400 С-300 С-500

Усиление России заставляет США пересмотреть их «победу» в холодной войне и претензии на мировое лидерство. Об этом заявил военный эксперт Иван Коновалов в эфире Первого канала.

Позиция США в отношении России после распада СССР во многом обусловлена действиями самой РФ, отметил ведущий программы «Время покажет» Артем Шейнин. «Это не они плохи и злы – это мы сами в какой-то момент признали себя зависимыми, никчемными, и дали им возможность считать себя «старшими» и «победителями». Я это говорю, чтобы все понимали, какой долгий путь мы за эти 20 лет прошли, и с людьми с какой картиной мира мы имеем дело. Честно признаться, у меня нет ответа на вопрос, чем реально, практически можно заставить их передумать, когда в их жизни уже был вот такой президент России, и когда они уже считали, что «с божьей помощью выиграли холодную войну», — сказал он.

Коновалов напомнил, что в Чикаго в 1930-е годы, когда шли гангстерские войны, бытовала поговорка: «Если на разборку приходят с ножом, приходи с пистолетом, и ты победишь». «Мы должны четко осознавать: убежденность американцев в их превосходстве, в «граде на холме» – это данность. Дело не в том, что этому способствовали мы – водораздел, когда они окончательно убедили себя, что правят миром, и что с нами покончено, произошел в 1999 году (в Югославии). Тогда американцы и их союзники попытались проверить, купимся ли мы. Я там был всю войну – и ожидание того, что вдруг появятся С-300, присутствовало постоянно. Не сделали этого. Тогда они и решили, что русские навсегда ушли за Волгу», — сказал эксперт.

Шейнин предположил, что, в Сирии, которую Россия не дала разрушить по сценарию Ирака и Ливии, проявляется «историческая психология», и Москва «купирует то, что не сделала в Югославии». Коновалов также провел аналогию с Великой Отечественной войной: «Немцы дошли до Сталинграда – зато мы потом погнали их до Берлина».

«Они (США и Запад) мыслят военными технологиями. 2013 год стал годом, когда Россия показала: мы вернулись, и вы должны считаться. Попытка (Вашингтона) провести операцию в Сирии якобы против химоружия наткнулась на сопротивление. Когда мы показали американцам, что надо договариваться, они испытали огромное унижение. Нам не простили. Потом Майдан – и понеслась», — объяснил эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.