Все

Асада лишат ордена Почетного легиона. Путину приготовиться?

 

  • Асада лишат ордена Почетного легиона. Путину приготовиться?

    Париж начал процедуру лишения президента Сирии Башара Асада знака ордена Почетного легиона, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на окружение французского лидера. Великим магистром ордена по должности является президент Франции Эммануэль Макрон.

    Асад был удостоен высокой французской награды во время официального визита во Францию в 2001 году.

    Ну, Франция, можно сказать, выстроилась в очереди за Украиной, внесшей Асада в «черный список» сайта «Миротворец» – сирийскому лидеру уже ни за что не прогуляться по Жмеринке и Кривому Рогу… А теперь вот и орденом Почетного легиона не похвастаться перед пацанами…

    Однако ж после того, как Франция ни с того ни с сего нанесла ракетный удар по Дамаску, Асаду следовало бы и самому вернуть этот орден. Ведь удар действительно был вздорным: во-первых, не было еще никакого расследования, комиссия ОЗХО прибыла в Дамаск практически одновременно с нанесением ударов. А во-вторых, даже если химическая атака и была, каким боком это касается интересов Франции?

    Надо сказать, от висюльки, когда-то учрежденной Наполеоном, приличные люди давно отказываются – например композитор Берлиоз, супруги Пьер и Мария Кюри, Жан-Поль Сартр. Число награжденных исчисляется сотнями тысяч, и награду эту раздают буквально кому попало – часто просто за денежный взнос.

    Вообще по правилам ордена знаки отличия не даются бесплатно. Если кавалер хочет, чтобы они были вручены ему на церемонии награждения, он должен сам купить их… Вот например в России полно кавалеров Почетного легиона: брат и сестра Прохоровы, Якунин, Тимченко, Боллоев, Семенихин и другое звезды российского бизнеса. Или Венедиктов с «Эха Москвы», калужский губернатор Артамонов, руководитель агентства по печати Сеславинский… Ясно, что не только Сартру в такой компании было бы неуютно.

    Тринадцать российских кавалеров ордена Почетного Легиона выступили в поддержку члена Совета Федерации Сулеймана Керимова, задержанного во Франции в ноябре по подозрению в финансовых аферах. Среди них и Герман Греф – он тоже французский кавалер…

    Кстати до сих пор непонятно, был ли лишен Большого креста маршал Петен – герой Первой мировой войны, который позже возглавил профашистский режим Виши? Суд приговорил Петена не только к пожизненному заключению, но и к общественному бесчестию, что предполагало лишение всех наград. Однако его имя до сих пор значится в списке кавалеров ордена Почетного легиона.

    Кавалерами Большого креста этого ордена являются и Ельцин с Путиным. С первым все понятно, а вот в адрес Путина великий магистр ордена Макрон вводит санкции… Может, Путину, того, тоже отказаться от французской цацки, пока силой не отняли?..

    Анатолий Баранов

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.