Все

Последствия ударов

США, Англия, Франция и Германия намерены обсудить ситуацию в Сирии и подготовить требования к Асаду, России и Ирану. Пока перечень требований до конца неизвестен, но в него будут, скорее всего, входить пункты о запрете производства и применения химоружия в Сирии, прекращение огня всеми сторонами, проведение переговоров о политическом урегулировании (фактически о новом правительстве Сирии). Параллельно с этим США готовят против России новые санкции за поддержку Асада.

Кстати, к этой встрече есть смысл отнестись относительно серьезно: Франция и Англия присоединились к ударам по Асаду как раз для того, чтобы зафиксировать свое участие в круге тех, кто будет участвовать в выработке политического решения по Сирии. При этом наземные силы Англии и Франции в сирийском конфликте наличествуют, как и немецкие — хотя и не в убедительных количествах.

Суть предложений, если они будут приняты: зафиксировать текущий раздел Сирии и закрыть вопрос с ее дальнейшим силовым переделом. При этом, естественно, размен территориями, но уже по согласованию сторон, остается в силе. Такой формат может быть поддержан Турцией, которая теперь все равно переходит к торговле с американцами по поводу буферной территории уже слева от русла Евфрата. Тем самым коалиция рассчитывает вбить клин в крайне неустойчивую коалицию Турции, Ирана и России.

Кроме того, Франция, США и Великобритания передали в СБ ООН свой проект резолюции по Сирии. Проект призывает к обеспечению беспрепятственных поставок гуманитарной помощи, прекращению огня, а также требует участия Сирии в мирных переговорах под руководством ООН. Еще в документе предлагается провести независимое расследование заявлений о химатаках в Сирии.

Последствия ударов

Израильтяне (крайне редкий случай) подтвердили свои вчерашние удары по Сирии — всего 16 авиаударов в разных местах. Удары наносились в основном по расположению иранских военных и их наемников.

Коалиция (помимо заявленных ракетных ударов) вчера провели еще 4 атаки на позиции про-иранских шиитов в Дейр-эз-Зоре. В связи с тем, что российские частные военные, по всей видимости, были заблаговременно эвакуированы на территорию Ирака, они под удары не попали.

Сирийцы уже рапортуют о совершенно несусветных показателях вчерашней работы своей ПВО: 90 сбитых из 97 выпущенных. Сбивали практически лопатой:

И то верно, чего их жалеть.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.