Все

Александр Русин. Коммунизм, который мы упустили

  • Александр Русин. Коммунизм, который мы упустили

    Вы наверное очень удивитесь, но коммунизм, о котором мечтали целые поколения советских людей и некоторые мечтают до сих пор – он в некотором смысле был построен. И не где-то далеко, а непосредственно в Советском Союзе. И не в пределах обкомовских дач, а в целом по стране. И не в 80-м году, как обещала партия, а значительно раньше.

    Просто для понимания этого надо вспомнить, что понималось под коммунизмом изначально, в 1917-1920 годах, когда народ и поддержал большевиков, принял коммунистические идеи и приступил к строительству светлого будущего.

    Рабочие Петербурга, которые выходили на демонстрации в феврале 1917 года, а до этого в 1905 году шли с петицией к царю, жили мечтой о нормальном 8-часовом рабочем дне и нормальном жилье. О том, чтобы жить в свободной стране, где заводы будут принадлежать не буржуазии, а рабочему классу. О том, чтобы их дети могли получить хорошее образование.

    Теперь посмотрим, что из себя представляла жизнь в Советском Союзе образца 60-х и начала 70-х.

    Гарантированная работа, 8-часовой рабочий день при 5-дневной неделе, пенсии, гарантированное среднее образование, бесплатное высшее. Гарантированное трудоустройство по специальности для всех выпускников ВУЗов и училищ, бесплатная медицина.

    Даже жильем обеспечивали бесплатно! Конечно, не всех сразу, но по мере строительства гражданам выдавали ключи – и постепенно отдельные квартиры получило абсолютное большинство семей.

    Конечно, это был коммунизм не во всей его полноте, но жизнь в СССР 60-х и 70-х была очень близка к тому, как представляли себе коммунизм на бытовом уровне простые рабочие начала века.

    Вот и получается, что коммунизм в определенном смысле все-таки был построен.

    Более того, правильнее понимать коммунизм как процесс строительства коммунизма, развития государства и общества. И в таком понимании коммунизм в Советском Союзе образца 60-х тоже был, потому что это был период, когда страна продолжала строиться и развиваться.

    И вот этот коммунизм мы упустили. Не буквально мы с вами – многих из нас тогда еще не было – его упустило наше общество, наш народ.

    Причин тому много, но одна из них в том, что представления о коммунизме в обществе сильно изменились. И большинство в 60-е и 70-е даже не задумалось о том, что коммунизм – вот он, рядом: не идеальный, нуждающийся в дальнейшем строительстве, но все равно коммунизм.

    Советское общество 60-х и 70-х уже не воспринимало гарантированную работу с бесплатной медициной и жильем в качестве коммунизма. Это начало восприниматься как данность, как нечто само собой разумеющееся.

    Общество захотело большего, чем то, о чем мечтали предыдущие поколения, и начало ждать построения коммунизма во всей его полноте и желательно при жизни. Чтобы к полученному прилагалось товарное изобилие, автомобили, загородные дома и все прочее, что можно было видеть в иностранных фильмах.

    Постепенно общество захотело не просто достатка, а изобилия и не просто обеспечения потребностей, а роскоши.

    Сперва этими желаниями прониклась партийная верхушка, руководители разных уровней, которым понравилась привилегированная жизнь, спецобеспечение, доступ к импортным товарам. Постепенно за партией потянулся и народ – в достаточном количестве, чтобы со временем от коммунизма не осталось и следа: ни от того, что был построен, ни от процесса его строительства.

    Дети и внуки революционеров не знали той нищеты и голода их предков, делавших революцию, не знали чудовищного социального неравенства, которое было в начале века. Не знали, что из себя представляла российская буржуазия, с которой и боролись большевики.

    В результате общество просто не поняло, насколько близко оно подошло к первоначальной цели. Дети и внуки тех, кто делал революцию и защищал советскую власть в гражданской войне, выросли в тепличных условиях, на всем готовом – и результат не заставил себя ждать.

    В 70-е и 80-е годы народ уже не работал так, как в предыдущие десятилетия, не совершал тех подвигов, которые совершали предки на фронте и в тылу. Однако жить захотели лучше, в соответствии с увиденным в голливудских фильмах, не осознавая, что это лишь реклама западной жизни. Что у этой жизни есть обратная сторона, что эта жизнь построена не только на принципах рыночной экономики, но еще и на ограблении целых стран, на эксплуатации и уничтожении других народов.

    В результате наше общество упустило коммунизм, даже не поняв, что он был почти построен, а в каком-то смысле и безо всяких почти.

    Не подумали, что этот коммунизм при всей его скромности, при всех оговорках, был результатом тяжелого труда и подвига предыдущих поколений. Что он строился не просто так – а исходя из того, до какого состояния была доведена страна при буржуазии в начале 20-го века.

    И поскольку наше общество не заметило построенного коммунизма своевременно – теперь оно имеет возможность понять и оценить его, оглядываясь назад.

    Теперь мы можем оценить построенное при советской власти, глядя снизу вверх – из той ямы, в которую скатились после разрушения Союза, на ту высоту, которую занимали когда-то.

    И чем глубже мы скатываемся по скользкому наклонному дну сырьевой экономики, тем более уверенно можем говорить, что жизнь в лучшие времена Советского Союза – это и был коммунизм.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.