Все

У США нет доказательств химатаки в Думе, но бомбить все равно хочется

Глава Пентагона: решение об ударе по Сирии будет принято после расследования инцидента ОЗХО
У США нет доказательств химатаки в Думе, но бомбить все равно хочется

Министр обороны США Джим Мэттис заявил Конгрессу в четверг, что у американских военных нет доказательств того, что хлор либо зарин были использованы в предполагаемой химической атаке в сирийском городе Дума, добавив, что единственное доказательство Пентагона о том, что такой инцидент произошел — это посты в социальных сетях и СМИ. Мэттис добавил, что США стремятся избежать эскалации «выходящей из-под контроля», однако решение о нанесении ударов всё ещё не принято.

Глава Пентагона заявил, что решение об ударе будет принято после расследования Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО): «Я уверен, что химическая атака имела место. И мы ждем реальных подтверждений. ОЗХО пытается направить своих инспекторов туда, возможно, в течение недели. Но мы не узнаем от команды ОЗХО, если им удастся туда попасть, если режим их туда допустит, кто это сделал. Они могут только сказать, нашли ли они доказательства или нет. И с каждым днем доказать (применение химического вещества) становится все сложнее, это нестойкий газ».

На вопрос одного из конгрессменов о стратегии США в Сирии глава Пентагона ответил, что задача ВС США – уничтожить ИГИЛ (организация запрещена в РФ – примечание редакции), мы не собираемся принимать участие в гражданской войне в этой стране. Он также сказал, что эта задача была и при президенте Абаме.

В интервью ИА «REX» эксперт Института информационных войн Андрей Свиридов сообщил: «Американские военные более трезво оценивают ситуацию по Сирии в отличие от некоторых политиков. По мнению газеты Министерства обороны США «Stars & Stripes», массированный удар по Сирии вызовет непосредственные и долгосрочные риски, в том числе возможную опасную эскалацию с Россией в стране, которую Москва использовала в качестве полигона для испытаний своего самого совершенного оружия.

Газета подчеркивает, что в Сирии размещена российская система ПВО, которая включает новейшую С-400 в качестве самого передового элемента, а также более старые С-300, и другие системы на более коротких дальностях. РФ разместила на территории Сирии и другие самые современные вооружения, включая истребители Су-57.

«Stars & Stripes» подчеркивает, что американские военные должны оценить возможный ответ России, которая пригрозила нанесением контрудара по Соединенным Штатам.

Таким образом, решение о применении силы будет приниматься исходя из решимости России в нанесении ответного удара, а также оценки возможных последствий этого удара для Вооруженных сил США. При этом будут учитываться и долгосрочные риски».

ИА «REX» обращает внимание, что сегодня эксперты ОЗХО получили сирийские визы и должны прибыть в Сирию через Ливан. Сирийские власти и российские военные окажут им содействие с доступом на место «химической атаки», а также обеспечат их безопасность.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.