Все

Ещё сутки

Похоже, что общая обстановка вокруг Сирии вышла на относительно логический финиш. Путину предложено убрать Асада, в противном случае он и Асад уже названы солидарно ответственными за химическую атаку в Думе. Естественно, что расследование уже никого не интересует, этот этап пройден.

На раздумья даны примерно сутки, по истечению которых — ориентировочно завтра вечером — начнутся удары. В случае, если будет получен достаточно категорический отказ, удары могут начаться раньше. Американские высшие военные прямо сейчас докладывают Трампу о готовности. В случае, если согласие на устранение Асада будет получено, будет дано еще некоторое время на реализацию мероприятия. Но ограниченное и очень конкретное.

Переговоры идут через Эрдогана, Нетаньяху отказался от сомнительной чести, лишь заявив, что Израиль не позволит Ирану закрепиться в Сирии. Собственно, это граничное условие Израиля, остальное его мало касается.

Вопрос уже не стоит о целях войны в Сирии. Вопрос стоит об относительно беспроблемном выходе из нее. Россия за месяц до событий в Думе всем и каждому кричала, что готовится провокация с применением химического оружия, и когда применение (или провокация) все-таки состоялась, оказалось, что Кремль вообще не готов к этому событию. Что лучше всего демонстриует полную некомпетентность всей вертикали, отвечающей за внешнюю политику. Вместо того, чтобы сразу задействовать заранее заготовленный план, организовать расследование с привлечением максимально широкого круга участников, Кремль начал какие-то судорожные действия, которые можно было трактовать, как сокрытие улик. Ну, и бесконечное вранье, в котором кремлевские живут, как в реальности.

В итоге на Западе вначале аккуратно, а теперь прямо заявляют о возможности «если потребуется» нанесения ударов по российским объектам и военным. Путин вообще никак не отвечает на угрозы, туманно заявляя о своей надежде, что здравый смысл восторжествует и наступит мир во всем мире и благорастворение в воздусях: «…Обстановка в мире становится все более хаотичной. Тем не менее, мы все-таки надеемся, что здравый смысл в конце концов возобладает, и международные отношения войдут в конструктивное русло, вся мировая система станет более стабильной и прогнозируемой…»

В общем, похоже, что у нас впереди последняя относительно мирная ночь, после которой будут приняты окончательные решения. Естественно, что в столь хаотичной обстановке в принципе невозможно говорить о чем-то определенном, но общая картина выстроена, теперь остаются последние мазки.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.