Все

О плачевном состоянии европейской безопасности, терроризме и его западных спонсорах

Министр обороны РФ Сергей Шойгу выступил на конференции MCIS-2018
О плачевном состоянии европейской безопасности, терроризме и его западных спонсорах

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу выступил на VII Московской конференции по международной безопасности. Ряд тезисов в его выступлении представляют несомненный интерес.

О возглавляемой США антитеррористическая коалиции в Сирии: «В неё входило более 30-ти передовых в военном отношении государств, задействованы значительные ресурсы, в том числе авиация и силы специального назначения. Однако зримых результатов достигнуто не было. При этом территории, подконтрольные ИГИЛ (организация, запрещенная в России — прим.ред.) в Ираке и Сирии, только расширялись…. цель была другая – расшатать ситуацию в регионе, закрепить в нём своё военное и экономическое присутствие».

По вопросу об оказании Россией помощи законному правительству Сирии в борьбе с ИГИЛ (организация, запрещенная в России — прим.ред.) и другими террористическими организациями отметил, что реальное положение дел координально изменилось только после начала операции российских Воздушно-космических сил и создания альянса против террористов с участием Ирана, России и Турции: «Освобождена большая часть территории Сирии от террористов, с остальными идут детальные переговоры по сложению оружия, сорваны планы образования псевдохалифата».

О глобальном характере терроризма и его спонсорах: «Ни одно государство не может чувствовать себя полностью защищённым. …. террористы используют современные средства поражения – ударные беспилотные летательные аппараты. Так, беспилотники, применяемые боевиками в Сирии, оснащены боеприпасами и способны действовать на расстояния свыше 100 км. Их создание невозможно без технического содействия развитых стран. В течение последних трёх месяцев мы уничтожили 17 таких аппаратов. … В этом контексте террористы не должны получить доступ к оружию массового поражения и отравляющим веществам».

Состояние европейской безопасности С.К.Шойгу охарактеризовал как «плачевное», а отношении причин этого положения привел цитату из Послания Федеральному Собранию Президента Российской Федерации В.В.Путина: «Основными причинами этого стали:

  • наращивание воинских контингентов НАТО вблизи российских границ;
  • изменение доктрины США по применению ядерного оружия;
  • выход Вашингтона из Договора по ПРО;
  • развёртывание элементов глобальной системы противоракетной обороны, в т.ч. за пределами национальной территории США – на Европейском континенте и в Азии».

Шойгу обратил внимание на планомерное наращивание военного потенциала НАТО на границах России, и на тот факт, что в странах Прибалтики и Польше размещён десятитысячный контингент, оснащенный всеми видами наступательных вооружений. Кроме этого, он также отметил: «Активизируется деятельность флотов США и других стран НАТО в Чёрном и Балтийском морях. Количество учений и тренировок Североатлантического альянса существенно выросло. При этом они носят явно антироссийскую направленность. Повысилась интенсивность полётов натовской авиации вдоль российских границ. Начиная с января истребители ВКС России поднимались на перехват более 25-ти раз».

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.