Все

Победа России, раскол Европы, конец Украины

Победа России, раскол Европы, конец Украины

Принятое Германией окончательное решение о строительстве газопровода «Северный поток-2», безусловно, имеет громадное экономическое значение не то, что для России и Европы, а для всего мира. Однако, хотелось бы сказать о геополитическом значении этого события и его неизбежных последствий, которые, опять-таки, затронут немалое количество государств.

Высылка дипломатов, пустой треп с высоких и не очень трибун о «небывалой сплоченности Западного мира перед лицом Российской агрессии», нелепые обструкции и невнятные угрозы в адрес России — все это, извините, не более, чем слова. Пока в Лондоне исходили желчью и ядом, а в Вашингтоне довольно потирали руки, мечтая об изгнании русских из Европы, Берлин, без лишних слов, одним конкретным делом наглядно показал — чего стоит на деле «антироссийское единство Европы», придуманное в Америке.

Германия полностью одобрила строительство газопровода «Северный поток-2». Федеральное морское и гидрографическое агентство (BSH) выдало разрешение на работы по возведению спорного газопровода. Другие балтийские страны пока отказываются выдавать соответствующие разрешения, однако, все понимают, что судьба газопровода решена — и решена так, как этого хотели в Москве. берлин сделал окончательный выбор, прекрасно понимая все возможные последствия, из него вытекающие.

Что здесь сыграло главную роль? Вековая нелюбовь к вечным соперникам и врагам — англосаксам? Усталость от того, что Германия долгие годы вынуждена «тащить» на себе едва ли не весь груз проблем Евросоюза, иногда — в ущерб собственным интересам? Раздражение от постоянных попыток США заставить одну из ведущих европейских (и мировых) стран слепо выполнять инструкции и команды «вашингтоноского обкома»? Пришедшее (наконец-то!) понимание того, что ссориться и, тем более, воевать (пусть и на экономических «фронтах») с русскими не стоит категорически?

Скорее всего — все это вместе взятое. Но, прежде всего — сработал известный всему миру немецкий прагматизм. «Хотите высылки дипломатов? Черт с вами, вышлем — только отвяжитесь… А вот наши экономические интересы — не ваше дело!» Наверняка, рассуждения велись примерно в таком ключе. При этом надо учитывать, что и в самой Германии нашлось предостаточно сил, пытавшихся противодействовать строительству как только можно — те же «зеленые», по своей обычной привычке зарабатывать на откровенно политических заказах, такой хай подняли — хоть святых вон выноси!

Однако, на фоне охватившего половину континента проецируемого из Лондона безумия, победил все-таки здравый смысл. Достройка «Северного потока-2» и увеличение транзита российского газа в направлении Германии, безусловно, дает Берлину значительное преимущество в Европейском союзе. Это очень выгодно. Это — не просто рабочие места, а статус страны, распределяющей в Европе «голубое топливо». И это — однозначное подтверждение своего европейского лидерства.

Это, однозначно, одна из самых знаменательных экономических и геополитических побед России за последнее время. И особый вкус ей придает, конечно, то, что решение принято как раз в тот момент. когда Британия и США пытаются вытолкать нашу страну в некую «международную изоляцию». Судьбоносные для Европы решения по новому газопроводу куда весомее клоунады с конслами и послами. Недаром же США приложила все усилия, чтобы отбить у Европы желание строить газопровод — грозила санкциями, стращала «эрнергетическим рабством» и «зависимостью от русских»… Не сработало!Юродствующая Польша, готовая костьми лечь на пути «Северного потока-2» и прибалтийские карлики у нее на «подтанцовке», это — извините, еще не Европа.

Наверняка, это событие положит начало еще более сильному расколу «Старого Света», чем тот, что уже ощутимо наметился сейчас. Попросту говоря, страны континента. скорее всего, окончательно разделятся на «Европу американскую» и на «Европу европейскую». И если первую группу составят государства, готовые безропотно идти в фарватере политики Вашингтона и беспрекословно угождать экономическим интересам США — вроде Польши, прибалтийских стран, то вторую, истинную Европу, возглавит, наверняка, Германия. И отношения России с этой Европой практически наверняка будут строиться, исходя из здоровго прагматизма и обоюдной выгоды, а не истерик по поводу несуществующих «угроз» и «агрессий».

А вот на Украину — в нынешнем виде, этой самой «европейской Европе» будет глубоко наплевать. Она не станет вбрасывать миллионы и миллиарды безвозвратных кредитов в ее бездонное брюхо, и, уж, тем более, не будет спонсировать и поддерживать идущую там гражданскую войну.Украина утомила Европу, она ей не интересна, а с того момента, как Киев лишится возможности заниматься привычным «газовым шантажом» — неинтересна абсолютно. Что скрывать — Евросоюз немало поспособствовал «майданному» перевороту. в том числе и финансово. Однако тамошние заправилы рассчитывали получить нечто, хотя бы внешне приличное, и, главное — управляемое! На полуфашистскую хунту, с каждым днем все быстрее скатывающуюся к откровенной нацистской диктатуре в Брюсселе никак не «подписывались»!

Недаром в Киеве известие о решении Германии вызвало глубокий траур и повальную панику. Тамошние СМИ переполнены вполне обоснованными апокалиптическими прогнозами по поводу «жизни без трубы». Лучше и полнее всех на сей счет высказался директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский:

«Для нас это все же в большой степени угроза. Если резервируются мощности в 110 млрд кубов («Северный поток» и «Северный поток-2»), как минимум одна нитка «Турецкого потока» — 15 млрд кубов, я не вижу повода для оптимизма и оснований считать, что кто-то пострадает больше, чем Украина. У нас будет существенное сокращение. По моим оптимистическим прогнозам, транзит в год будет 30 млрд кубов.

«Возникают не только денежные проблемы. Содержать ГТС в нынешнем виде будет нерентабельно — она будет генерировать убытки. С ней нужно что-то делать. Либо консервировать, что по деньгам сопоставимо с модернизацией, либо резать на металлолом.Следующий важный момент — газораспределение по территории Украины для потребителей. Газораспределительная система Украины — это газопроводы среднего и низкого давления, которые отходят от газопроводов высокого давления и функционируют в привязке к ГТС. Этим вопросом никто не задается, а если негативный сценарий будет реализован, с 2020 года нам придется думать, что с этим делать».

Для Украины потеря транзита будет означать минус 2% ВВП в год. И. скорее всего, не просто нулевой рост экономики, а ее полный крах — со всеми вытекающими социальными и политическими последствиями. А Европа помогать не будет! Зачем? Газ идет в обход, а вы там играйтесь — в «майданы», «зрады», войнушки всех со всеми… Надоели! И денег в долг больше не дадут. Ведь если раньше кое-кто в Киеве на полном серьезе рассматривал возможность «рассчитаться трубой, если что», то теперь Украина свою трубу может… Да, вы правильно поняли!

Совершенно безрадостные прогнозы рисуют для «нэзалэжной» не только, местные, но как раз и европейские эксперты. Так эксперт Немецкого общества внешней политики (DGAP) по России Штефан Майстер заявил: «Похоже, что вряд ли этот проект можно остановить, поскольку он не подпадает под действие законодательства ЕС по Третьему энергетическому пакету. Одним из возможных препятствий могут стать санкции США, связанные с конкретными трубопроводными проектами с Россией. Однако, президент Трамп до сих пор не применял эти санкции и вряд ли это сделает в будущем.»

Не менее пессимистичен и другой европейский обозреватель — Янис Пападонис: «Несмотря на то, что Берлин в целом поддерживает курс украинского руководства на европейскую интеграцию, ФРГ оставляет за собой право руководствоваться собственной выгодой из сотрудничества с Москвой. Таким образом, любые протесты Украины в связи с финансированием немецкой стороной нового проекта «Газпрома» обречены на фиаско. Только за первый год эксплуатации новой ветки носителей из РФ Германия сможет сэкономить до 10 миллиардов евро, и Берлин воспользуются этим шансом.»

Впрочем, нашлись на Украине «умные головы», которые не теряют надежды на то, что «Северный поток-2″… достанется «нэзадэжной»! Не верите? А вот послушайте! Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов заявил, что газопровод, в итоге «разберут и отдадут за долги Украине»:

«Где гарантия, что даже если «Северный поток-2″ построят, то его не арестуют за долги перед Украиной? Поэтому экономической логики в действиях «Газпрома» не очень много. Это политическая логика – показать, что никто России ничего не сделает. Но это приведет к изоляции России, тем более, что Великобритания отказывается от российского газа из-за ситуации с отравлением Скрипача. А это значимое количество газа – около 15 миллиардов кубометров!»

Что ж, ребята, «богатейте думкой» дальше… А мы будем строить газопроводы. Англосаксы по обеим берегам океана могут собственноручно перетравить хоть всех попрятавшихся у них предателей и потом устраивать истерики по этому поводу — в реальных делах победа все равно будет за Россией!

Александр Неукропный

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.