Статьи наших партнёров

Все, что нужно знать о катализаторе автомобиля

Все, что нужно знать о катализаторе автомобиля

Чип-тюнинг авто нередко предполагает удаление или полную замену катализатора. Но мало кто знает, что это за деталь, и для чего она нужна в конструкции современных автомобилей. Дело в том, что при сгорании топлива образуется вредная смесь, которая наносит непоправимый вред экологии. Каталитический нейтрализатор (то есть катализатор) представлен в виде сот. На стены данных сот наносят специальное вещество. Именно оно взаимодействует с выхлопными газами, делая их менее вредными для окружающей среды.

Где он установлен?

Большинство компаний-производителей устанавливают такой компонент как можно ближе к выходу из силового агрегата авто. Все дело в том, что катализатору для работы нужен сильный нагрев (нередко до 800 градусов). А этого можно достичь, располагая его максимально близко к двигателю.

Ключевые причины поломки

Главной причиной в данном случае выступает нарушение температуры выхлопных газов. Как результат, вещество на сотах катализатора перестает эффективно выполнять возложенные на него задачи. И вредные примеси из выхлопной трубы беспрепятственно попадают в окружающее пространство.

Что касается температуры газов, то она будет во многом зависеть от бензина и некоторых других компонентов, которые поступают в автомобильную систему выхлопа. Если нормальная работа турбины нарушена (или имеются проблемы с поршневыми кольцами), то моторное масло может существенно повысить температуру горения. Катализатор разрушается под воздействием свинцовых, марганцовых и некоторых других присадок в составе топлива. Нередко увеличение мощности автомобильного двигателя также тем или иным образом сказывается потом на работе каталитического нейтрализатора.

Как увеличить срок службы детали?

Следующие нехитрые советы помогут катализатору служить дольше:

  1. Пользуйтесь топливом с оптимальным для вашего авто октановым числом.
  2. Внимательно контролируйте и регулируйте расход моторного масла.
  3. Отдавайте предпочтение неэтилированному бензину.
  4. Не наезжайте на камни и бордюры – так можно повредить катализатор.
  5. Не пользуйтесь сомнительными корректировщиками октанового числа.
  6. Пользуйтесь при промывке форсунок жидкостями от проверенных производителей.

Причина большой стоимости детали, и что делать при ее поломке?

Высокая стоимость каталитического нейтрализатора обусловлена особенностями вещества, которое наносят на его соты. Как правило, речь идет о золоте, платине, палладии или родии. Дороговизна данных металлов определяет высокую стоимость узла. Что же делать, если катализатор вышел из строя? В данном случае выбор не велик. Вы может заменить неисправную деталь новой оригинальной, можете установить новую универсальную модель, выполнить установку пламегасителя. Или же осуществить удаление катализатора в автосервисе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.