Все

Россия не светит прибалтам

Россия не светит прибалтам

Россия официально ввела в эксплуатацию две новых ТЭС в Калининградской области. Теперь энергетическая система Калининграда способна работать в изолированном режиме, а страна может выйти из электрокольца БРЭЛЛ.
О выходе из электрокольца говорили еще в ноябре прошлого года, тогда и сейчас в соседних странах восприняли этот план весьма болезнено. Ведь Прибалтика рассчитывала выйти из БРЭЛЛ только в 2025 году. Россия же решила помочь своим соседям, и первая разорвет это кольцо элекстроснабжения.

Для стран Балтии, такого рода «помощи» от России они не ожидали. Ведь, свое отключение от БРЭЛЛ в Прибалтике называли разрывом с «оккупационным прошлым» и более тесной интеграцией в Западный мир, а российский шаг к действиям они назвали «агрессией против соседей».

Маяковская и Талаховская тепловые электростанции будут работать в Гусеве и Советске на востоке Калининградской области. Также в ближайшем будущем в планах запустить первый энергоблок Прегольской ТЭС под Калининградом. К лету 2020 года начнет работать резервная Приморская ТЭС в Светлом.

«После того как страны Балтии начали дискуссии об отсоединении от российского электрокольца и синхронизации с Западом, Москва подняла вопрос Калининграда, и это должно было стать одним из главных объектов переговоров. Но сейчас готовность России сохранить калининградскую изолированную систему изолированной говорит о том, что дискуссий по этому вопросу не будет», — прокомментировал открытие в Калининградской области новых электростанций министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

Вот так всегда: в Москве решили сделать для стран Балтии то, чего они уже десять лет добиваются, а они о какой-то «агрессии» и «энергетическом шантаже»

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.