Все

Советник Путина заявил о готовности отключить Россию от интернета. Чего мы лишимся?

Советник Путина заявил о готовности отключить Россию от интернета. Чего мы лишимся?

С пугающей частотой чиновники заявляют то о киберугрозах со стороны Запада, то о готовности властей отключить страну от глобальной сети. Вот и интернет-омбудсмен Герман Клименко высказался в том же духе: «Само по себе аппаратно-программно нет никаких противопоказаний, чтобы мы жили хорошо и нормально, даже если нам объявят такую войну, как крымская изоляция».

Понятно, почему чиновники стремятся отделить Россию от глобальной сети: она им как бельмо на глазу. Наиболее протестный сегмент интернета физически расположен за океаном — все оппозиционеры располагают свои странички в странах Запада и отключить к ним доступ полностью не представляется возможным — любое ограничение обходится в два клика. Там же находится и Youtube с его всё растущим, особенно на молодую аудиторию, влиянием. Не в силах преодолеть это влияние идеологически, чиновники хотят вовсе устранить этот, столь неприятный для них фактор.

Однако, для граждан это будет катастрофой. Дело не в том, что будет сложно поменять почтовые адреса и удалить из браузеров некоторые закладки, но и качество рунета в целом неизменно снизится. Исчезнут новинки кино, сериалов, которые все привыкли смотреть, пропадёт доступ к электронным библиотекам, расположенным на западных серверах. Новые фильмы, сериалы станут доставляться контрабандой, на физических носителях. Большое количество софта по определению станет пиратским, и если клиенты софтовых гигантов, того же «Адоби», смогут получать обновления для своих программ, то менее распространённое ПО, выпущенное небольшими фирмами, останется без обновлений и поддержки. Возможно, вы даже не замечаете, как какая-нибудь маленькая программка, вроде переводчика, менеджера клавиатуры или видеоплеера облегчает вам жизнь, но оставшись без неё отчётливо это ощутите.

Впрочем, всё это продлится недолго, рано или поздно западный интернет всё-таки просочится, появится целый сетевой сегмент, своего рода чёрный рынок, который будет всё больше разрастаться по мере сжимания официального сетевого пространства. И в итоге власть добьётся эффекта, обратного запланированному: люди будут читать, смотреть и слушать то, что им пытаются запретить. Особенно обрадуется молодёжь, традиционно настроенная контркультурно. Власть сама вырастет новую оппозицию, с младых ногтей воспитывая людей, принципиально ей не подчиняющихся. Притом, она не сможет и возражать на тренды «теневого интернета», потому что будет стремиться исключать упоминания о нём.

В итоге власть останется одиноким окаменелым и забронзовелым гигантом, который сам себе пытается внушить мысли о собственном величии и неуязвимости, тогда как то и дело готов рассыпаться в труху от старости.

Мы это уже проходили и знаем, чем окончится…

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.