Все

Мнение: про эстонский «забор» от России. И не только

http://baltnews.ee/images/101599/26/1015992643.jpg

Лидер фракции EKRE в парламенте Эстонии Мартин Хельме: «…Ясно, что в этот проект закачано много воздуха и что очень многие — от поставщиков щебенки до продавцов разных приборов — обнаружили вдруг место, где можно неплохо заработать. Правительству надо найти в себе силу сказать им: «Стоп! Граница строится не для того, чтобы вы разбогатели…»

Не могу удержаться от ехидного вопроса: «Что, только граница?» Остальные государственные заказы существуют исключительно для того, чтобы «причастные» имели возможность разбогатеть? Дело ведь не только в многострадальной эстонско-российской границе, стоимость обустройства которой зависит исключительно от следующих факторов: необходимость «пропиариться» на животрепещущей теме; русофобская истерика, нагнетаемая эстонскими масс-медиа; огромное желание освоить некоторое количество средств. Пусть это прозвучит несколько пафосно и банально, «в системе». В системе, выстроенной таким образом, что в Эстонии появилась целая каста предпринимателей (а также деятелей культуры, разнообразных защитников прав геев и угнетенных Россией финно-угров, специалистов по IT-безопасности и кто знает кого еще), существующих только и исключительно потому, что есть государственные заказы и европейские фонды.

Сомнительная прибыльность подобного рода «частных компаний» уже давно стала притчей во языцех. А ведь еще есть разнообразные частные фирмы, занимающиеся оказанием коммунальных услуг. Да-да, те самые, на работу которых частенько жалуются зимой. По слухам, не всегда необоснованно жалуются. Есть разного рода «национально полезные» предприятия, которые нет-нет, да имеют возможность «сделать глоток» из бюджета.

Обслуживание Эстонского государства во всем его разнообразии — это давным-давно бизнес. Который, вы не поверите, Мартин Хельме, существует ради прибыли. То есть, по большому счету, именно для того, чтобы наживаться. Такой вот суровый оскал капитализма и это я еще про 300% прибыли и веревку не вспомнил. Существование такой системы без «сопутствующих издержек» возможно только при наличии хорошо функционирующего рынка вне «зоны действия государства». То есть, когда условная щебенка нужна не только на строительство забора вдоль России, но и на строительство заборов вокруг хуторов. Кроме того, государственные заказы должны формироваться адекватными людьми, за деятельностью которых следят соответствующие органы.

В Эстонии же иногда доходило до того, что деньги выделялись на откровенное, очевидно «фуфло» только потому, что «ну надо же на что-то потратить деньги из структурных европейских фондов, иначе пропадут». Е-мое, да в 2018 году только на «антипропаганду» в стране потратят 800 тысяч евро, при этом качество подобного рода «антипропаганды» ниже плинтуса, а востребованность вообще нулевая.

Условный «поставщик щебенки» хотя бы щебенку поставляет. Качество которой можно объективно оценить. Хотя согласен, государственный и тем более общественный контроль за государственными заказами в Эстонии оставляет желать лучшего. Приоритеты другие в стране.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.