Все

Война слов в СБ ООН как Россия, Сирия столкнулись с США по поводу нарушения режима прекращения огня

https://cdni0.trtworld.com/w960/h540/q75/28481_SYR180301SyriaeasternGhoutaAFP_1519870094047.jpg

Заседание СБ ООН происходит в то время, как гражданские лица в восточной части Гуты Сирии избегали предложения России выйти из осажденного анклава на второй день, поскольку оппозиционные силы и Москва обвиняли друг друга в гуманитарном тупике.

Россия и Сирия столкнулись с США и их западными союзниками в среду из-за ответственности за неспособность добиться прекращения огня в Сирии, поскольку ООН заявила, что гуманитарные конвои готовы отправиться в 10 мест, включая осажденную восточную Гуту недалеко от столицы Дамаска.

Спорное заседание Совета Безопасности, состоявшееся через четыре дня после принятия членами Совета резолюции с требованием о прекращении огня «без промедления» в течение по крайней мере 30 дней на всей территории Сирии для доставки гуманитарной помощи и эвакуации тяжелобольных и раненых, отражает разочарование и гнев обеих сторон в связи с продолжающимися боевыми действиями и бомбардировками.

Глава гуманитарной организации ООН Марк Лоукок спросил членов Совета: «когда ваша резолюция будет выполнена?».

Система оказания помощи «рухнула»

Лоукок сказал, что конвои готовы отправиться в 10 осажденных и труднодоступных мест, включая 45 грузовиков с помощью для 90 000 человек в Доуме на востоке Гуты. По его словам, с 18 февраля было убито более 580 человек и ранено более 1000 человек в результате воздушных и наземных ударов в Дамаске, где проживает около 400 000 человек.

Лоукок также предупредил, что доставка помощи через линию конфликта миллионам людей в осажденных и труднодоступных районах по всей Сирии «полностью рухнула.»

«Если это не изменится, — заявил он, — мы скоро увидим еще больше людей, умирающих от голода и болезней, чем от бомбежек и обстрелов».

Никакие гражданские лица не покидают Гуту

Россия заказала пятичасовую ежедневную гуманитарную паузу, чтобы позволить мирным жителям покинуть регион, которая началась во вторник.

Однако гуманитарная помощь не поступала, и гражданских лиц не осталось, за последние 10 дней число погибших гражданских лиц достигло 600 человек.

Жители заявили, что не доверяют перемирию, а ООН и агентства по оказанию помощи критиковали одностороннюю договоренность, заявив, что она не дает никаких гарантий безопасности для жителей, желающих уехать.

Между тем силы режима пытались пробиваться в этом районе, устраивая бои.

Vladimir Putin blamed the opposition, saying they were preventing civilians from leaving the area known as eastern Ghouta and suggested Russia would not «endlessly tolerate» the situation there.

Президент России Владимир Путин обвинил оппозицию в том, что она не позволяет мирным жителям покинуть район, известный как Восточная Гута, и предложил России не «терпеть» ситуацию в этом районе.

Режим наступления продолжается

Ограниченная пауза приходит после резолюции Совета Безопасности ООН, в которой содержится призыв к общенациональному 30-дневному прекращению огня, которое не удалось удержать.

В то время как беспощадная бомбардировка несколько утихла в регионе, где проживает около 400 000 мирных жителей, усилился сирийский режим, чтобы вытеснить оппозиционные группы из региона.

Сирийская обсерватория по правам человека заявила, что режим обстрела и ограниченные столкновения были сообщены на трех фронтах с момента начала паузы: около Думы, в Харастских фермах и близ Шифунии.

Резолюция ООН была принята после того, как сотни мирных жителей были убиты в Восточной Гуте, а медицинские учреждения региона стали мишенью.

В первый день паузы активисты сообщили о 20 убитых гражданских лицах, в том числе несколько вытащили из-под обломков от предыдущих взрывов.

«Еще нет перемирия»

Бассам Абу Башир, анестезиолог в больнице в Восточной Гуте, сказал, что обстрел продолжался во вторник и среду, и в значительной степени пощадил его центральный родной город Сакба, и ему пришлось иметь дело с меньшим количеством ранений, чем на прошлой неделе.

Он сказал, что насилие сейчас ближе к наземным наступательным районам. Абу Башир заявил, что обстрелы по-прежнему наносились по гражданским лицам, проживающим в деревнях вблизи от столкновений.

В период осады с 2013 года регион опирался на туннели и контрабанду для поставки и передвижения. Но эти туннели контролировались режимом в последние месяцы, ужесточая осаду региона на фоне эскалации наступательного режима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.