Все

Порошенко огрел Лукашенко «голубой каской»

https://novostionline.net/wp-content/uploads/2018/02/1-18.jpg

Белоруссия не может принимать участие в миротворческой миссии ООН в Донбассе, поскольку является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом в понедельник, 19 февраля, заявила замминистра иностранных дел Украины по европейской интеграции Елена Зеркаль.

«Белоруссия не вышла из ОДКБ. А если мы исключаем НАТО, то очень логично, чтобы мы не говорили, что страны ОДКБ тоже принимают участие в миссии», — отметила Зеркаль в эфире «5 канала».

Зеркаль также заявила, что Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) не являются сторонами переговоров о миротворческой миссии. По ее словам, усилия Украины и ее западных партнеров направлены на то, чтобы дать России понять: «играть по правилам Москвы никто не будет».

Напомним, 14 февраля министр обороны Белоруссии Андрей Равков заявил, что Минск готов отправить миротворцев в Донбасс. По его словам, на юго-восток Украины могут отправиться 100 бойцов, которые знают английский язык, и изучают опыт проведения аналогичных операций. По мнению экспертов, в состав «белорусской сотни», скорее всего, вошли витебские десантники и спецназ.

Со своей стороны, президент Белоруссии Александр Лукашенко напомним, что предлагал отправить в Донбасс белорусских миротворцев еще в 2014 году. В минувшее воскресенье «батька» рассказал журналистам, что при посредничестве Польши его предложение было доведено до Брюсселя, однако там от него отказались. Он также рассказал, что предлагал свое посредничество президентам Украины и РФ Петру Порошенко и Владимиру Путину.

«Я даже говорил обоим президентам: вы не рассчитывайте, что я чей-то буду. Я буду четко выполнять то, о чем вы, два президента, договоритесь — Порошенко и Путин. Договоритесь стать между — я стану. Договоритесь вывести 10 тысяч вооруженных сил Белоруссии — мы поставим их на границе, где вы скажете», — рассказал Лукашенко.

И теперь, похоже, история повторяется: Украине (читай — США и НАТО) участие белорусов в миротворческой миссии вовсе не на руку. Между тем, идея Запада с вводом миротворцев в Донбасс обретает все более конкретные очертания.

16 февраля на полях Мюнхенской конференции по безопасности бывший генсек НАТО, а ныне советник президента Украины Андерс Фог Расмуссен представил новый план ввода «голубых касок» в Донбасс. Он предусматривает отправку в регион 20 тыс. человек, включая около 4−5 тыс. полицейских для размещения на границе России с Украиной. Контингент при этом должен быть из стран, не связанных с Североатлантическим альянсом — например, из Швеции, Финляндии, а также Казахстана, Белоруссии или Бразилии.

Генерал-лейтенант Бен Ходжес, до недавнего времени командующий Сухопутными силами США в Европе заявил, что план сработает при условии политики кнута и пряника по отношению к Москве.

Но Кремль этих ожиданий пока не оправдывает, и держится позиции, которую Владимир Путин сформулировал в сентябре 2017 года. Президент РФ, напомним, допустил размещение миротворцев ООН в Донбассе на линии соприкосновения сторон и «ни на каких других территориях». Кроме того, Путин считает, что вопрос о миротворческой миссии должен приниматься с учетом мнения представителей ДНР и ЛНР.

Что стоит за историей с белорусскими миротворцами, появится ли в Донбассе контингент ООН в обход России?

— Сегодня у Киева осложнились отношения с Лукашенко, — считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. — Президента Белоруссии украинские власти рассматривают как фигуру, которая будет играть на стороне Москвы.

Это, конечно, глупость. Предлагая посреднические услуги по урегулированию, Лукашенко заигрывает с Западом. И если была бы достигнута договоренность о вводе миротворческого контингента — если бы с такой инициативой вышли Донецк и Луганск, а их поддержала Москва, — белорусы в составе контингента ООН занимали бы нейтральную позицию, а не позицию донецких. Это, на мой взгляд, очевидно.

Другое дело, сами белорусы подчеркивают: мы готовы отправить контингент, только если будет достигнута договоренность — с ДНР, ЛНР и Россией. Так же, замечу, говорят австрийцы, немцы, и вообще все вменяемые люди.

Но такой договоренности — для меня это ясно — не будет. Нет даже проблесков, чтобы договоренность появилась.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.