В мире

Западные СМИ: Россию надо «мочить», а не «стыдить»

Западные СМИ, освещая первые дни зимней Олимпиады, признают, что Россию не удалось «пристыдить» и заставить «изменить свое поведение». Жесткая риторика не соответствует мягким мерам, применяемым к России, сетуют многие авторы. Эти меры часто выглядят как фарс и только воодушевляют русских. Какие же уроки надо извлечь Западу?

Западные СМИ: Россию надо
Фото: Reuters

«Россия в сердце моем»

Западное общество не может извлечь уроки из опыта наложения экономических санкций, которые не действуют на Россию, пишет Николас Гвоздев в The National Interest. Так же не действуют санкции МОК, продолжает он. И все потому, что при жесткой риторике нельзя действовать полумерами. «Это опасный и неустойчивый подход к работе с Россией», — замечает автор. По его мнению, МОК должен был вводить полный запрет на участие российских спортсменов.

«Теоретически они (русские) конкурируют как «нейтральные спортсмены», но ничто не мешает большому количеству российских болельщиков заполнять трибуны, размахивая флагами и давая понять, что спортсмены из OAR (Olympic Athlete from Russia, Олимпиские атлеты из России) фактически представляют Родину». По словам Николаса Гвоздева, Кремль уже понял, что Запад не готов к жестким санкциям, которые принесут ему самому большие издержки, и обретает «чувство уверенности», что рано или поздно дела могут пойти «как прежде» .

Другой журналист — Джере Лонгман в The New York Times переживает, что запрет России участвовать в Олимпиаде «совсем не очевиден», и тоже по причине «азартной секции» из российских болельщиков на соревнованиях, которые «носят рубашки и шляпы с надписью «Россия в моем сердце».

«Все знают, что они русские»

«Все знают, что они русские, есть у них флаг или нет», — цитирует Джере Лонгман слова Рафаэля Арутюняна, тренера американских олимпийцев. Автор статьи в The New York Times также приводит мнение Стефана Ламбьеля, серебряного призера Олимпийских игр 2006 года из Швейцарии: «Они (россияне) великие спортсмены и очень стараются. Они потрясающие. Я первый фанат русской школы». «Если вы на Олимпиаде, вы хотите соревноваться с лучшими спортсменами в мире», — приветствует россиян тренер из США Дениз Майерс.

«Технически медали, выигранные олимпийскими спортсменами из России, не будут учитываться в итоговых протоколах как российские, но «сомнительно, что историки признают разницу», замечает в продолжение темы Джастин Питерс в Slate Magazin.

Когда в минувшие выходные на шорт-треке Семен Елистратов из OAR завоевал бронзу, он явно был тем же самым Семеном Елистратовым, который выиграл эстафетное золото для России в Сочи, указывает Джастин Питерс. А фигуристку из ОАR Евгению Медведеву везде называют неизменно российской фигуристкой. «Потому что это она! Евгения Медведева из России, а не из ОАR! ОАR не является страной, ОАR — это американская рок-группа», — иронизирует автор.

Абсурдность подхода, указывает Джастин Питерс, видна в командных соревнованиях — хоккее, керлинге и фигурном катании. Получается, что команды российских олимпийцев состоят из атлетов, конкурирующих друг с другом. Это зрелище, когда «нерусским русским» вручали в фигурном катании серебряную медаль вызвало у автора статьи в Slate Magazin «когнитивный диссонанс».

Фарс под названием «ОАR» состоит в том, что это инструмент коллективного наказания, который «далек от наказания России», делает свой вывод Дейв Зирин в The Nation. Автор пишет, что эти действия ведут к росту российского национализма (мы называем это словом «патриотизим»). Представьте себе, пишет журналист, что Соединенные Штаты были бы «запрещены» на Олимпийских играх аналогичным образом, но нашим спортсменам разрешили бы соревноваться, не используя красные, белые и синие цвета национальной сборной и звездно-полосатый флаг.

«Американские туристы сделали бы так, чтобы Южная Корея стала похожа на дом Ли Гринвуда (сочинитель американского гимна «Боже, Храни Америку». — Ред.) в День независимости США, даже если спортсмены американской команды просто взяли бы свои коньки и уехали домой», — пишет Дейв Зирин.

Уроки Западу от России

Такие высказывания западных журналистов говорят о политическом заказе всей этой истории с допингом. Потому, что, как пояснила «Правде Ру» олимпийская чемпионка, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова, дело МОК не «пристыдить» страну, а бороться с допингом. По олимпийской хартии, даже при отсутствии аккредитации у той или иной страны «МОК имеет право и должен пригласить отдельных спортсменов, в чистоте которых он уверен».

Что же касается жесткого давления на Россию, то «Россия — самодостаточная страна с чувством собственного достоинства. И если один партнер в ней не заинтересован, то другие заинтересованы. Все равно масштабных антироссийских санкций не получится, это воспринимается как некая временная история, никто не хочет разрушать полностью отношения с Россией», сказала «Правде.Ру» Светлана Журова.

Можно также добавить, что у россиян фарс с OAR вызывает дополнительную мотивацию для спортивных побед. И результаты показывают, что на место заслуженных атлетов приходят молодые, которые почувствовали свою силу. Наши спортсмены чувствуют, а не знают, что не ОАR, а Россия присутствует на Олимпиаде, а это «две большие разницы».

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.