В России

Россия прекращает добычу на главном газовом месторождении Крыма

Алена Филатова

In article e2a9ce3e6a

Решение остановить главное газовое месторождение крымской шельфовой зоны — Одесское — связано с межгосударственным спором Украины и России по морскому праву в международном арбитраже.

Претензии Киева касаются широкого круга вопросов, связанных с деятельностью России в Черном море после присоединения Крыма.

В частности Россию обвиняют в ведении неразрешенной хозяйственной деятельности на Одесском месторождении. Прекращение добычи — это тактический ход, формальный способ снять эту претензию, пишет РБК со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. При этом вопрос о возвращении Украине контроля над месторождением не стоит.

По информации РБК, прекратить добычу на месторождении рекомендовал МИД, участвующий в споре от имени Российской Федерации. «В МИДе решили: если мы там деятельности не будем вести, не будет и предмета спора», — объяснил один из собеседников издания.

Однако позиции России по Одесскому месторождению в рамках арбитража эксперты оценивают как юридически слабые. Месторождение расположено ближе к Одесской области Украины, чем к берегу Крыма, и в случае разграничения спорных экономических зон по срединной линии оно окажется в украинской экономической зоне.

Добычу на Одесском крымский «Черноморнефтегаз» планирует свернуть к 1 июля. Деятельность будет прекращена до тех пор, пока не появится хоть какое-то решение по этому месторождению.

Одесское газовое месторождение обеспечивает Крым почти половиной собственной добычи газа. Недостающее топливо на полуостров будет подаваться «с материка» по магистральному газопроводу Кубань — Крым.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.