Армия, В мире

Несите снаряды: американцы готовятся к наземной войне

Американская армия удивила наблюдателей объемом последнего заказа боеприпасов. По сравнению с прежними заявками он вырос на 825%. Оказалось, что ВС США срочно требуются около 150 тысяч снарядов для 155-миллиметровых гаубиц, сообщает портал Task and Purpose.

Армия США готовится к "особо масштабной" наземной войне. Армия США готовится
Фото: flickr.com/The U.S. Army

Армия собирается купить реактивные снаряды «Экскалибур» (Excalibur). Они применяются в ближнем бою при ведении наземных операций.

Как отметил директор армии по бюджету генерал-майор Пол Чемберлен, военные готовятся «к бою в конфликтах, требующих особой решительности».

Столь большой заказ он объяснил также тем, что армии надо восстановить и обновить арсенал.

Издание Politonline. ru отмечает, что американцы по опыту холодной войны знают: использовать сухопутные и воздушные силы им придется в случае вооруженного столкновения с Россией. В битве с Китаем американцам придется делать ставку на флот.

В министерстве обороны США уже официально заявили, что намерены назначить генерала, который будет заниматься… планированием вероятного конфликта с Россией и Китаем.

При этом американцам известны доводы их военных экспертов по поводу нежелательности вооруженного столкновения с Россией.

«Правило № 1 на первой странице книги о войне таково: «Не идти в поход на Москву». Это пробовали делать разные люди, и Наполеон, и Гитлер, и ничего хорошего из этого не вышло», — говорят специалисты.

Кто-то их слышит и не горит желанием идти на серьезный конфликт, что легко объяснимо.

«США и НАТО, привыкшие к дешевым и легким победам (по крайней мере, в краткосрочном плане — в долгосрочном плане Ирак, Афганистан, Ливия, Косово вряд ли вообще можно считать победами), испытают тяжелый шок, если им доведется встретиться с российскими вооруженными силами», — отмечают военные эксперты.

Ранее на программу сдерживания «российской агрессии» в Европе Белый дом запросил у конгресса 6,3 млрд долларов. Программа «Европейская инициатива сдерживания» предусматривает усиление присутствия американского контингента в регионе.

Председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев отметил, что антироссийская направленность внешней политики США закреплена в бюджете. С 2015 года сумма на «сдерживание России» выросла с 3,4 млрд до нынешних 6,3 млрд долларов.

Как ранее сообщала «Правда.Ру», в США аналитический центр Rand провел исследование, целью которого было выяснить возможности России в случае войны. Эксперты не нашли доказательств настроя русских воевать, а также готовности российской армии к вооруженному конфликту. Но это не помешало им сделать выводы, что сократившие численность российской армии реформы сохранили ее боеспособность, что позволяет военным быстро перебрасывать соединения на нужное направление по железной дороге.

В исследовании отмечается наличие у России подразделений, которые зарекомендовали себя в вооруженных конфликтах. Примером этому могут служить воздушно-десантные войска. Слабой стороной специалисты назвали укомплектованность некоторых российских частей солдатами срочной службы и наличие вооружения, которое уже устарело.

В возможном развитии вооруженного конфликта страны с противником, равным по силе, Россия, по мнению экспертов, будет избегать решающего сражения и использует ракетное вооружение большой дальности. При ведении боевых действий могут быть задействованы как традиционные, так и инновационные методы войны.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.