Армия, В мире

Генерал США — России: Если вы угрожаете нам, это будет ваш самый длинный и ужасный день

Генерал США - России: Если вы угрожаете нам, это будет ваш самый длинный и ужасный день

Генерал-лейтенант ВВС США Джеффри Харриган назвал удар по российско-асадовским силам «самообороной». Такое заявление он сделал на брифинге, отвечая на вопросы журналистов о том, что произошло 7 февраля в сирийском населенном пункте Хишам, где США ликвидировали, по оценкам ряда СМИ — в том числе Bloomberg — до 200 российских наемников, выступивших на стороне режима Башара Асада. Минобороны США представило соответствующую расшифровку выступления Харригана в дополнение к видеозаписи, размещенной на сайте оборонного ведомства, пишет newsader.com

Среди прочего, он рассказал, как именно были уничтожены российско-асадосвкие войска, нарушившие соглашение с американцами о разделительной линии, которая проходит вдоль реки Евфрат.

«Вечером 7 февраля коалиция действовала в рамках самообороны», — сказал он, пояснив, что американские военные советники присутствовали в районе Дейр-эз-Зора «для поддержки Демократических сил Сирии (SDF) в их борьбе против враждебных сил».

По его словам, «враждебные для SDF формирования» начали «совершенно неспровоцированную согласованную атаку, применив артиллерию и танки через реку Евфрат против базы SDF».

«Противник начал атаку с артиллерийского и танкового обстрела позиций SDF, после чего примерно батальон противника начал движение на позиции SDF под прикрытием артиллерии, танков, РСЗО и минометов», — рассказывал он.

В этот момент американские военные «немедленно связались по горячей линии с российскими чиновниками, чтобы предупредить их о неспровоцированной атаке на известные позиции SDF и коалиции», рассказал военачальник.

«После этих звонков представители коалиции одобрили нанесение ударов для ликвидации врага», — пояснил Харриган, назвав это нападение «совершенно неожиданным» для проамериканской коалиции.

Далее американцы при поддержке наземных сил применили всю имевшуюся в районе авиационную мощь, в том числе стелс-истребители, вертолеты, боевые дроны и «летающую артиллерию» АС-130 со 105-мм орудием на борту. Используя высокоточное оружие, они в течение короткого времени полностью нейтрализовали угрозу.

«Во время начала атаки в воздухе были истребители F-22 и БПЛА MQ-9,патрулировавшие воздушное пространство в рамках обычной миссии по борьбе с ИГИЛ, — продолжил военный. — На земле силы SDF в течение трех часов занимались корректировкой огня. Удары наносила как артиллерия, так и авиация, в том числе F-15E, МQ-9, B-52, АС-130, и AH-64 Apache, которые использовали высокоточное оружие для остановки вражеского наступления и уничтожили множество танков и артиллерии», — объяснил генерал.

Ранее американские военные допустили присутствие российских наемников среди погибших от американского удара (в частности, телеканал CBS сообщал об этом), однако официально глава Пентагона Джеймс Мэттис не стал подтверждать и опровергать этот факт. Он выразил уверенность, то «россияне бы нам сказали», если бы войска РФ оказались жертвами США.

По словам Мэттиса, случившееся вызвало у него недоумение, поскольку в этом районе «многие месяцы, если не годы», Евфрат (через который 7 февраля перешли российско-асадовские войска) использовался как линия разграничения между силами США и оппозиции с одной стороны и, российско-асадовскими — с другой, и никогда прежде нарушений согласованной границы не наблюдалось.

Ранее американские представители неоднократно подчеркивали, что будут защищать свои и союзнические войска в Сирии от нападения со стороны кого бы то ни было, и что единственная их цель в САР — это ликвидация «Исламского государства». Впрочем, в последнее время США все чаще утверждают, что не будут спешить выводить свои войска из региона и помогут местным жителям восстановить политический процесс, нарушенный многолетним внутренним вооруженным конфликтом между сирийским правительством и оппозицией.

В воскресенье Newsader со ссылкой на соцсети, СМИ и прочие ресурсы сообщал о том, что первое после окончания холодной войны боестолкновение США с Россией в ночь с 7 на 8 февраля завершилось для агентов Москвы в Сирийской Республике катастрофическим и молниеносным разгромом. Массированная оборонительная атака со стороны американских стелс-истребителей, вертолетов, боевых дронов и артиллерии, по некоторым данным, в течение нескольких часов привела к полной ликвидации бронеколонны ЧВК «Вагнер», пытавшейся поддержать наступление асадитов на нефтяные поля в Сирии, которые удерживают союзники США — Сирийские демократические силы (SDF).

Сегодня волонтерская группа Conflict Intelligence Team сообщила имена еще трех российских наемников ЧВК «Вагнера», погибших под ударами американских сил 7 февраля в Сирии. Таким образом, сейчас общее число подтвержденных российских смертей под Дейр-эз-Зором составляет 8 человек.

Командир курдов, которые подверглись атаке со стороны российско-асадовских сил, сообщил о том, что российский офицер до последнего отрицал факт наступления граждан РФ, и только в разгар боя — когда в дело вступили американцы — попросил прекратить огонь для эвакуации раненых.

Минобороны РФ по-прежнему умалчивает о гибели россиян, которые нарушили линию разграничения и вместе с силами режима Асада попытались отбить нефтяные поля у американских союзников. По заявлению МО РФ, кадровых военных России не было среди тех, кто, по версии Пентагона, попытался совершить вероломную атаку на прошлой неделе: «местные ополченцы» действовали без согласования с российским командованием, считают в военном ведомстве РФ.

Как сообщает «Интерфакс», пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не считать первоисточником сообщения СМИ о гибели российских граждан в Сирии.

Между тем, первые гробы с убитыми россиянами уже прибывают в Россию, сообщал ранее Newsader со ссылкой на Reuters. Факт их гибели под американскими ударами уже неделю активно обсуждается как в российских и зарубежных СМИ, так и в соцсетях. Более того, в Пентагоне прямо заявили: большинство погибших в ходе оборонительной операции американских войск — именно российские граждане, а не сирийцы.

В свою очередь «Эхо Москвы» сообщает, что на аэродром Чкаловский из арабской страны привезли много раненых. Из других источников известно, что множество раненых из Сирии сейчас размещены в госпиталях Москвы и Санкт-Петербурга.

«Борта за ними якобы летают уже третий день. У большинства госпитализированных тяжёлые травмы», — говорится в заметке.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.