В России, Политика

Выборы Путина окончательно превратились в фарс. Но мы всё равно придём на участки

Недавно мы с коллегой по дороге домой из редакции решили посчитать, сколько раз попадётся агитация за Путина и других кандидатов. Выбрали длинную дорогу — насквозь прошли Тверскую, затем миновали огромный Ленинский проспект, заглядывая на Шаболовку. Гуляли в общей сложности три часа и обнаружили от силы два плаката других кандидатов, причём агитацией это назвать сложно — так, фамилия Жириновского жёлтым по синему, а внизу ещё надпись — ЛДПР. Путина много, но он тоже однообразен — «Сильный президент — сильная Россия».

По телевизору опять — Путин, Путин, Путин — двадцать четыре часа в сутки. Один раз показали почему-то Зюганова, награждающего школьников, лениво попинали Грудинина за иностранные счета, вскользь упомянули Явлинского.

Получается совсем какое-то шоу для дураков, и даже странной кажется убеждённость власти в том, что народ всё-таки придёт на участки. Однако, явка действительно будет высокая.

Разумный человек удивится: вроде как нет ни интриги, ни особого запугивания — мол, не проголосуете за Путина, выиграет другой и Россия погибнет. Нет и какой-то невероятной, всепоглощающей любви к несменяемому президенту. Даже в лучшие годы на митинги в его поддержку приходилось сгонять бюджетников.

Однако, разумный человек не знает русский народ. Мы ужасно любим фарс, нам близка эта истерическая нотка, непонятная европейцу. Угрюмый финн или весёлый француз пожал бы плечами да проигнорировал бы такие «выборы», мы же не просто пойдём — побежим подставлять другую щёку, устроим из действа совсем что-то скоморошеское, примем участие во всех аттракционах глупых, которыми нас затягивают на участки, скупим всю снедь, что выложат на прилавки. Только из протеста, может быть, порой, и не сознаваемого нами самими: вот как, значит — заперли в тюремную камеру? Так я в этой камере станцую назло тюремщику! Будет настоящее гуляние, некое духовное пьянство с непременным тяжёлым похмельем.

Явка будет серьёзная, власть своё получит. Но ей, не надо иллюзий, ничего не простят. После пьянства наступит похмелье, а русский человек с похмелья угрюм, зол и склонен к драке.

Тяжёлое будет у Путина следующее президентство.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.