Все

Пилот израильского F-16: Сила взрыва русской ракеты чуть не убила нас

F-16

Пилот истребителя ВВС ЦАХАЛа F-16, сбитого ракетой земля-воздух после выполнения миссии над Сирией рассказал второму каналу израильского ТВ о произошедшем.

Пилот сказал: «Мы услышали взрыв и поняли — в нас попали. Это очень неприятное чувство, потеря контроля. Это не долгий процесс, и времени нет. Несколько секунд. Мы знали, что мы обязаны покинуть самолет, потому что мы были ранены, самолет поражен и перестал функционировать».

Пилот продолжил: «Ракета взорвалась на некотором расстоянии от самолета, и шрапнель причинила ему достаточно ущерба… Нам повезло, сила взрыва была такова, что чуть не убила нас».

Генерал-майор ВВС , командующий учебного крыла ВВС ЦАХАЛа Амнон Дар заявил, что пилоты приняли верное решение: «В тот момент, когда самолет стал неуправляемым, они решили катапультироваться. Это было правильное решение».

Расследование инцидента продолжается. ВВС изучает вероятность того, что экипаж был сосредоточен на выполнении миссии в Сирии и пропустил предупреждение о том, что на самолете «замкнулись» сирийские ракеты. Пилоты истребителя-бомбардировщика F16I («Суфа»), сбитого в субботу сирийской зенитной ракетой С-200, рассказали о случившимся с ними во время полета.

Как сообщает сайт телеканала «Кешет», после собеседования с пилотами в больнице «Рамбам», специалисты предположили, что причиной попадания под зенитный огонь противника мог стать излишний азарт экипажа во время атаки на один из военных объектов на сирийской территории.

Следователи не исключают, что пилоты были настолько поглощены заходом на цель, что не обратили внимание на срабатывание сигнала о том, что их самолет «захвачен» системой радионаведения сирийской зенитной установки.

Вместе с тем, подчеркивает издание, речь идет лишь о предположении, окончательных выводов о действиях экипажа во время воздушной атаки пока не сделано.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.