Все

За последние сутки ВС Турции потеряли в Африне 11 человек

Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на 13.45 11 февраля 2018 года
За последние сутки ВС Турции потеряли в Африне 11 человек

Обзор ИА REX оперативной ситуации в Сирии по материалам военных форумов

Общая карта Сирии с обозначением контролируемых различным сторонами войны территорий на 10 февраля 2018 года. Красно-розово-белая территория, как видите, является уже совершенно единым целым, за исключением отдельных вкраплений зеленых анклавов и черного «котла» и еще приросла за счет трети зеленой территории на севере Сирии (провинция Идлиб).

За последние сутки ВС Турции потеряли в Африне 11 человек

***

Сирийские военные опубликовали фотографии вооружения, захваченного у «Исламского государства» (организация, запрещенная в России — прим.ред.) в провинции Хама. В основном, это ранее потерянное САА оружие, которое теперь вернулось к своим хозяевам. Несколько БМП-1, два танка Т-55, ПТРК “Фагот”, боеприпасы и оружие (автоматы и пулеметы Калашникова).

Также среди захваченного есть и вооружение, ранее принадлежавшее различным идлибским группировкам: самодельные минометы и ПТРК BGM-71 TOW американского производства, гражданский грузовик, на котором установлена пусковая установка от РСЗО БМ-21 “Град”, скорее всего, тоже принадлежал джихадистам из Идлиба.

Помимо оружия, в руки правительственным войскам попало и имущество медиаотдела боевиков Исламского государства (организация, запрещенная в России — прим.ред.) — ноутбуки и спутниковая антенна, которые использовались для создания пропагандистских материалов, загрузки их в сеть и связи с другими подразделениями группировки.

***

Некоторые заметки по боям в районе Африна:

1. Протурецкие активисты оппозиции утверждают, что ополченцы-шииты из Нубболя и Аз-Захры участвуют в боевых действиях на территории Африна против исламистских формирований и турецких войск. Подтвердить это не представляется возможным, это вполне может оказаться пропагандистским вбросом.

Тем не менее, отмечается, что курдские «Отряды Народной Самообороны» (YPG) активно пользуются оружием иранского производства, в частности, зафиксировано применение ПТРК «Туфан» и безоткатных орудий «Сафир».

2. Вчерашний день превзошел по количеству потерь среди турецких военнослужащих результаты от 3 февраля, которые устанавливали максимальную планку до этого момента. Отмечается, что за сутки боев в районе Африна в рамках операции «Оливковая Ветвь» ВС Турции потеряли 11 человек убитыми.

***

Израильские самолеты атаковали беспилотные аппараты, которые использовались для выявления позиций боевиков группировки «Исламское государство» (организация, запрещенная в России — прим.ред.), говорится в заявлении Оперативного штаба союзников Сирии.

Аппараты находились на авиабазе Т-4, которая подверглась налету. «Эти беспилотники с начала кризиса в Сирии использовались для сбора информации в борьбе с террористическими группировками и в первую очередь против ИГ» (организация, запрещенная в России — прим.ред.), — содержится в документе. Как утверждают военные, беспилотники играли большую роль в зачистке от ИГ (организация, запрещенная в России — прим.ред.) восточных территорий.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.