Все

В США пытаются разгадать секрет «выживаемости» российской экономики

В США пытаются разгадать секрет «выживаемости» российской экономики

В конце 2014 года еженедельник Time писал о проблемах российской экономики, будто она в шаге от коллапса. Тогда в 2 раза снизились цены на нефть, и трудные времена ожидали не только Россию, но и все остальные страны мира, в той или иной мере зависимые от экспорта нефти.

Тогда же были введены санкции в отношении российских энергетических компаний, банков, предприятий оборонной промышленности. Россию пытались изолировать от международных рынков. Дефицит бюджета казался печальной участью, которая ждёт нашу страну: без доходов от экспорта нефти, без рынков сбыта товаров местного производства.

С тех пор прошло более трёх лет. И что мы видим сейчас? По-прежнему сильное государство, которому удалось минимизировать последствия и превратить свои временно слабые стороны в сильные. Американский публицист Крис Миллер в статье для журнала Foreign Affairs задаётся вопросом: так в чём же секрет экономической политики современной России, которую не удалось сломить ни санкциям, ни нестабильностью нефтяного рынка?

Стратегия заключается в трёх ключевых элементах. Во-первых, это достижение макроэкономической стабильности, чего удалось добиться удерживанием на низком уровне инфляции.

Во-вторых, большое внимание уделялось человеческому фактору. Это означает, что экономическое потрясение бы породило панику среди населения, а следом и необдуманные действия. К примеру, массовую покупку валюты, покупку или продажу недвижимости, волну кредитов. Для этого было необходимо поддерживать низкий уровень безработицы и стабильную выплату пенсий.

В-третьих, ставка делалась и на повышение эффективности частного сектора. И хоть подобные меры не повышают темп экономического роста, они обеспечили надёжность и уверенность в завтрашнем дне.

Считается, что во многом именно экономическая стабильность позволяет Владимиру Путину удерживать высокие рейтинги. «Его уровень популярности колеблется в районе 80%», — пишет Крис Миллер.

Получается, что России удалось справиться сразу с двойным вызовом – санкциями и резким падением цен на нефть. Более того, стабилизировать экономику, достичь сбалансированности бюджета. А если вспомнить страну действительно на грани краха в 1999 году, когда Путин в первый раз занял пост президента, то за 20 лет был совершён колоссальный рывок, который в будущем может послужить достойным примером для учебника по экономике.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.