В России

Россия будет требовать отставки президента МОК Томаса Баха

https://image.newsru.com/v2/08/2018/02/b/b8b23b0b14677508ba95bb2bc3263d15.jpg

В свете принятия дискриминирующих решений в отношении отечественных спортсменов Россия после зимних Олимпийских игр в Пхенчхане будет требовать отставки руководства Международного олимпийского комитета. Об этом в пятницу заявил глава комитета Госдумы по физкультуре и спорту Михаил Дегтярев.

Отвечая на вопрос «Интерфакса», будет ли выдвинуто требование об отставке президента МОК Томаса Баха, Дегтярев сказал: «Будем всех требовать».

Напомним, что выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне в пятницу отклонила апелляции 47 российских спортсменов на их недопуск Международным олимпийским комитетом до Игр-2018.

В интервью ТАСС депутат от ЛДПР Дегтярев уточнил, что Россия также выступит с инициативой реформирования Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«После Олимпийских игр мы будем инициировать вместе с другими странами изменения в организации антидопинговой работы в рамках всего мира», — уточнил парламентарий.

Он считает недопустимым тот факт, что в американской прессе решение МОК об участии россиян в зимней Олимпиаде было опубликовано до его официального оглашения. «Где это видано, чтобы за месяц в газете New York Times появлялось слово в слово решение МОК», — отметил он.

Сенатор Алексей Пушков в пятницу также усомнился в независимости решений CAS от Международного олимпийского комитета, назвав его тоталитарной структурой.

«Решение CAS подводит черту под иллюзиями о независимости суда в системе МОК. Правильное решение — то, которое нужно МОК. Тоталитарная структура. После решения CAS западные спортсмены могут свободно пользоваться запрещ. препаратами даже без мед. справки. Бах укажет суду, как голосовать», — написал сенатор


Тем временем спикер нижней палаты Вячеслав Володин в пятницу на пленарном заседании заявил, что Госдума подготовит заявление в связи с решениями МОК и CAS в отношении российских атлетов.

«Есть предложение поручить комитету Госдумы по спорту подготовить проект заявления Госдумы, и мы его обсудим в течение сегодняшнего дня. Будет правильным подключить и комитеты Госдумы по международным делам и по законодательству», — сказал Володин ТАСС.

«Двойные стандарты не допустимы, мы с вами живем по законам. И когда эти законы перечеркивают, мы должны давать оценку, причем самую строгую и решительную», — добавил он.

Спикер также сообщил, что российский депутат и исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров в знак протеста отказался ехать на Олимпиаду.

К отставке Томаса Баха призывает и Григорий Родченков

Адвокат информатора WADA Григория Родченкова Джим Уолден призвал главу МОК Томаса Баха уйти в отставку ради олимпийских идеалов.

«Убежден, что сегодняшнее решение CAS об окончательном недопуске россиян — это в первую очередь реакция на протесты «чистых» спортсменов против олимпийской коррупции и соучастия. Надеюсь, президент МОК слушает. Ему необходимо покинуть пост», — приводит слова юриста «Газета.ru» со ссылкой на портал Inside the Games.

Депутаты призвали россиян болеть за спортсменов независимо от событий вокруг команды

Депутаты Госдумы призвали поддержать российских спортсменов на Олимпийских играх в Пхенчхане независимо от событий, связанных с их недопуском на соревнования.

«Независимо от того, что произошло вокруг нашей олимпийской сборной, за наших спортсменов надо болеть. И пусть они не могут выступать под родным флагом и слушать родной гимн, Россия у них в сердце. И выступать они будут с желанием, пусть и с оглядкой на те условия, которые им выставили», — заявила первый зампред думского комитета по международным делам, олимпийская чемпионка Светлана Журова. Ее слова приводит ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Единой России».

По мнению парламентария, для российских болельщиков будет непривычно болеть за спортсменов из РФ, учитывая отсутствие атрибутики и гимна. «Но, разумеется, когда наши спортсмены будут выигрывать, все будут радоваться и поддерживать наших атлетов», — уверена депутат. Она также выразила благодарность принимающей стороне. «Вызывает огромное уважение то, как гостеприимно южнокорейцы принимают наших спортсменов. Это лишний раз доказывает, что Олимпиада, особенно для той страны и города, которая проводит ее, остается вне политики», — отметила чемпионка.

«Со стороны МОК были сделаны такие шаги, которые не только бросают тень на все традиционные устои, но и ломают их. Поэтому особой радости по поводу открытия Игр нет, однако есть желание, чтобы наши ребята завоевали свои медали. И нужно их поддержать в эти дни», — констатировал депутат, бывший чемпион мира по боксу Николай Валуев.

Депутат Дмитрий Пирог, коллега Валуева по рингу, также убежден, что Россия должна в равной степени поддержать и тех спортсменов, которые выступят на Играх-2018 под нейтральным флагом, и тех, кто решил не участвовать в Олимпиаде. «Это важно, потому что со временем все несправедливые решения МОК будут забыты, но мир не забудет о победителях», — пояснил он.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.