Все

Афганистан – новая пороховая бочка? Военный кризис

Афганистан – новая пороховая бочка? Военный кризис

Сирийская война ещё далека от развязки, ИГИЛ (запрещёно в РФ) на территории страны практически уничтожен, или перекрасился в «умеренную оппозицию», но новые игроки начинают свои ходы. Турция, США во главе коалиции своих марионеток, Россия, Израиль, Иран и законное правительство САР – вот далеко не полный перечень столкнувшихся в одном месте интересов и противоречий. Чем эта партия закончится, пока сложно предположить, но на данном этапе позиции сильнее у законного правительства в союзе с ВКС. Успехи Дамаска и Москвы заставили террористов всех мастей искать возможности для своего возрождения, для чего идеально подошёл Афганистан, с его многолетними внутренними конфликтами. Каковы перспективы развития ситуации, возможен ли там сирийский сценарий, или всё-таки есть вероятность удержать ситуацию под контролем и обойтись малой кровью? Вопросы, вопросы, вопросы…

Как известно, в Афганистане находится вездесущий «миротворческий контингент» стран НАТО с преобладанием американской военщины, но прогресса в деле урегулирования противоречий на территории многострадальной страны нет и не предвидится. Скорее, даже судя по докладам военных конгрессу США, дела наоборот стали гораздо хуже. Подконтрольные Кабулу территории уменьшились за последние пару лет с 72% до 57%. Соответственно, полностью контролируемые террористическими антиправительственными группировками площади возросли с 7% до 13%. Остальные 30% территории Афганистана находятся под спорным контролем, где можно встретить как Талибан и ИГИЛ, так и правительственные силы.

Силовые структуры, подконтрольные Кабулу, при постоянной поддержке и подпитке финансами со стороны НАТО, насчитывают триста пятьдесят тысяч служащих, но даже этого числа стало мало для поддержания порядка и удержания территорий. Всё больше дорог и опорных пунктов в сельских районах переходят под контроль антиправительственных сил. На западе и юго-западе даже функционирует своего рода дорожная полиция боевиков и собираются налоги с населения, которое насчитывает порядка четырёх миллионов человек, и плюс около восьми миллионов жителей присутствует в «серых» зонах.

Правительственной армии всё сложнее воевать с набравшимися опыта боевиками, регулярно осуществляющими налёты на места дислокации и опорные пункты, при которых у армии всё больше потерь. Созданные последнее время «красные отряды», представляющие собой опытных воинов под предводительством командиров, прошедших Сирию и Ирак, отлично вооружённых и слаженных, позволило на равных сражаться с регулярными частями и даже одерживать убедительные победы. Это атака 209-го корпуса афганцев во время пятничной молитвы, потери при которой составили до трёхсот солдат. Это нападение на базу в Майванде, когда были уничтожены до полусотни военных, захвачена и разграблена сама база, в результате чего к террористам попало значительное количество вооружений и техники в придачу с солидным боезапасом. В настоящее время потери боевиков и правительственных войск при столкновениях сравнялись, и стали 1/1, раньше этот показатель был 1/3 в пользу «правильных» ребят. Частично помогает удерживать контроль в стране почти пятнадцатитысячный контингент НАТО, но этого уже мало, похоже более менее противодействовать ситуации получится при наличии примерно сотни тысяч военных из иностранного контингента.

Вот такое развитие событий мы видим в Афганистане. Ничего хорошего в ближайшей перспективе при таком раскладе ждать не приходится. Многие районы, подконтрольные боевикам, граничат с Туркменией и Таджикистаном, а за ними уже наша территория.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.