В мире

Запрещенные ИГ* и «Аль-каида»* могут объединиться для суперджихада

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выступил с заявлением, что террористические организации «Исламское государство»* и «Аль-Каида»* могут объединиться.

Запрещенные ИГ* и

По его словам, речь идёт о слиянии ячеек для проведения совместных вылазок. Причиной этого, по данным экспертов, является ослабление позиций обеих группировок в ряде регионов.

Таким образом, «Исламское государство»* и «Аль-Каида»* могут объединиться, причём, скорее всего, слияние будет происходить на низшем структурном уровне — ячеек и филиалов, говорится в новом докладе генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша.

В документе отмечается, что ИГ* лишилась 90% источников финансирования, но смогло «адаптироваться к изменившимся обстоятельствам». Сегодня джихадисты делают ставку на подпольную террористическую деятельность.

Соответственно, в условиях тотального сокращения ресурсной базы ИГ* и «Аль-Каида»*, ушедшая в тень около десяти лет назад, могут объединиться.

По словам Антониу Гутерреша, представители ИГ* не только ведут пропаганду среди различных языковых групп, но и «прицельно ищут людей с определенными навыками». Отслеживание таких контактов затрудняется, так как пособники ИГ* пользуются сервисами с функцией шифрования данных.

«В последние 16 месяцев масштабы пропаганды сократились, а ее главная идея изменилась. Если раньше это была идея «строительства государства», то теперь упор делается на демонстрации военных успехов», — говорится в докладе.

Напомним, недавно в западные СМИ попала история 27-летнего американца, который три месяца провел у террористов в Сирии, однако бежал и в США предстал перед судом. Это судебное разбирательство можно назвать уникальным для Америки, потому что там еще не было ни одного процесса над человеком, способным пролить свет на внутренние процессы «Исламского государства»*, исходя из личного опыта.

* Организация запрещена в России

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.