В России

Пилот сбитого в Сирии Су-25 представлен к званию Героя России посмертно

http://amdn.news/media/cache/news_main_image/images/news/5a783a0bd78aa.jpg

Пилот сбитого в Сирии боевиками Су-25 майор Роман Филипов представлен к званию Героя России посмертно, сообщили в пресс-службе Минобороны

«Погибший 3 февраля 2018 года в бою с террористами в Сирийской Арабской Республике заместитель командира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа майор Роман Филипов представлен министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу к присвоению звания Герой Российской Федерации посмертно», – говорится в сообщени, передает РИА «Новости».

В военном ведомстве подтвердили, что Филипов был опытным летчиком, и не в первый раз находился в командировке в Сирии. На счету майора десятки блестяще выполненных боевых задач по уничтожению боевиков международных террористических группировок и сопровождению гуманитарных автоколонн российского Центра примирения враждующих сторон в освобожденные от террористов населенные пункты.

Во время полета 3 февраля «летчик до последнего пытался держать самолет в воздухе и успел доложить командованию, что атакован ракетой».

Приземлившись после катапультирования в районе населенного пункта Телль-Дебес, подконтрольном террористам, Филипов «до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков».

«После окружения террористами, будучи тяжело раненым, когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, российский офицер подорвал себя гранатой», – цитирует сообщение военного ведомства «ВЗГЛЯД».

Напомним, в субботу российский штурмовик Су-25, предназначенный для поддержки сухопутных войск над полем боя, сбили из ПЗРК в районе Идлиба. Пилот Роман Филипов погиб в бою.

Ответственность за атаку признала террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра». Ответным ударом было ликвидировано свыше 30 боевиков.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.