Все

Россия снова выиграла Олимпиаду в Сочи

01.02.2018

Россия снова выиграла Олимпиаду в Сочи

Спортивный арбитражный суд (CAS) полностью оправдал 28 российских спортсменов, пожизненно отлученных от участия в Олимпийских играх. Пожизненное отстранение других 11 атлетов заменено на пропуск Игр-2018.

Всего апелляции в CAS подали 42 российских спортсмена. Индивидуальные слушания по их делам проходили в Женеве в ускоренном режиме с 22 по 27 января. Апелляции биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой будут рассмотрены позднее — решение вполне объяснимое: спортсменки уже завершили карьеру и не планировали выступать в Пхенчхане.

«Мы никогда не сомневались в том, что наши спортсмены абсолютно заслуженно получили все те медали, которые были завоеваны в Сочи. Хорошо, что судебная инстанция это полностью подтвердила, доказала их чистоту — это очень важно с точки зрения будущего самих спортсменов и с точки зрения организации работы в спорте высших достижений в нашей стране. Нужно быстрее сделать так, чтобы полностью реабилитированные спортсмены могли воспользоваться теми возможностями, которые перед ними открываются. Спортсмены полностью реабилитированы, и в отношении них никакие запретительные решения больше не действуют, а их биография является абсолютно чистой, и все те награды, которые они приобрели, возвращаются к ним», — сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Восстановление в правах части наших атлетов дает им шанс принять участие в Олимпийских играх в Пхенчхане, а нам — надеяться на новые победы и медали. Мы рассчитывали на положительные решения в суде. В суды нужно подавать всегда, ведь молчание означает согласие с принятыми решениями или обвинениями. Еще один вывод, который нам нужно сделать после истории с допингом, — это необходимость увеличения числа специалистов в области спортивного права, владеющих иностранными языками и знаниями в области континентального и англо-саксонского права. Также большую роль играет наличие российских представителей в международных организациях. Их число должно быть пропорционально вкладу нашей страны в мировой спорт, а он очень большой», — сказал председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

Депутат выразил надежду на то, что после Игр в Пхенчхане ОКР будет восстановлен в своих правах, и «скандальную страницу», наконец, перевернут.

По словам вице-премьера правительства РФ Виталия Мутко, Россия продолжит оказывать юридическую поддержку всем оправданным спортсменам. Он уверен, что МОК допустит российских олимпийцев до Игр в Корее.

По словам спортивного юриста Михаила Прокопца, у оправданных спортсменов еще осталось время, чтобы получить приглашения от МОК – дедлайн по заявкам на Олимпиаду наступит 5 февраля. В крайнем случае сделать это можно через суд, считает он.

В то же время Международный олимпийский комитет уже выразил разочарование решением CAS и даже пригрозил подачей апелляции в Федеральный суд Швейцарии. Это может стать небывалым прецедентом – ранее международные спортивные организации признавали суд в Лозанне последней инстанцией в разрешении арбитражных споров. Кроме того, МОК не собирается выдавать приглашения на Олимпийские игры 2018 г. российским спортсменам, оправданным CAS.

По материалам ТАСС, RT, «Известий», «Спорт FM».

Материалы по теме:

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.