Все

Германия кинула Украину к ногам «Газпрома»

Несколько дней назад Берлин принял важное решение касательно «Северного потока-2». Речь идёт о разрешении строительства трубопровода в территориальных водах Германии. Также одобрена прокладка сухопутной части газопровода в районе Любмина вблизи Грайфсвальда. Такая информация появилась недавно на официальном сайте проекта Nord Stream 2 AG. В компании этот шаг ФРГ уже назвали «важным этапом в комплексном процессе одобрения проекта». О том, что это значит для Киева рассказал автор блога Crimson Alter Иван Данилов.

Еще рано говорить о том, что «Северный поток — 2» будет гарантированно достроен, но для реализации негативных сценариев остается все меньше времени. Окончательный набор разрешений будет получен Nord Stream 2 AG в течении первого квартала текущего года, и после этого реальные шансы остановить его возведение будут разве что у Еврокомиссии — и то только в том случае, если в Германии каким-то чудом радикально изменится отношение к проекту. Судя по тому что европейские партнеры уже требуют от «Газпрома» обеспечить им в 2019 году передачу газа непосредственно в Германии, а не через Украину, можно сделать вывод, что энергетические гиганты Европы не сомневаются в успехе «Северного потока — 2».

«Я не раскрою имена, но многим партнерам была предложена возможность сохранить транзит через Украину после 2019 года, на что они сказали: «Нет, спасибо, мы хотим получать газ в новом пункте», — поделился зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Европейские энергетические гиганты фактически настаивают на том, что украинская ГТС должна стать металлоломом, и теперь только чудо может спасти ее от этой судьбы.

Источник: ria.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.