Все

Берлин послал Киеву тревожный сигнал по «Северному потоку — 2»

поток газ

Глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев назвал «очередным звоночком» для киевских властей сегодняшнее разрешение Германии на строительство газопровода «Северный поток — 2» в своих территориальных водах. Об этом он написал в аккаунте Facebook.

«Очередной звоночек для всех нас (включая специалистов конвейерного создания рабочих групп). Он еще не последний, но времени для действий с украинской стороны осталось очень мало», — считает Коболев.

«Нафтогаз» еще 19 января признал, что помешать строительству российского газопровода едва ли возможно. «К сожалению, в завершении проекта материально заинтересованы компании из Германии, развитого и влиятельного члена ЕС, а также компании из Франции, Нидерландов, Австрии», — отмечалось в заявлении украинцев в Сети. В компании предположили, что ни Брюссель, ни Вашингтон не смогут помешать в реализации «Северного потока — 2».

«Поэтому полагаться на сознательные круги в ЕС и США мы не можем — никаких гарантий, что им удастся заблокировать строительство зловещего для Украины газопровода», — подчеркнули в «Нафтогазе».

Ранее в среду, 31 января, стало известно, что в Германии выдали разрешение на прокладку газопровода «СП-2» в территориальных водах страны.

Как позже заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, этот проект «не подрывает энергетическую безопасность Европы, а как раз ее укрепляет просто путем диверсификации маршрутов поставок газа и нивелирования транзитных рисков». По ее словам, строительство «СП-2» не направлено против чьей-либо возможности осуществлять транзит газа на конкурентных условиях, в частности Польши или Украины, пишет RNS. Захарова напомнила, что в Москве не раз отмечали, что готовы сохранить определенные транзитные объемы топлива в Европу по существующим маршрутам «после ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2″ при согласовании стабильных и выгодных экономических условий».

Также критику в отношении этого проекта со стороны госсекретаря США Рекса Тиллерсона и премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, высказанную в конце прошлой недели, прокомментировал сегодня и представитель МИД ФРГ Райнер Бройль. Он вообще не увидел оснований оценивать слова польского премьера и главы Госдепа и не посчитал «эти высказывания вызывающими удивление», сообщает РИА «Новости».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.