Все

Вашингтон начинает давить на Россию по-новому, Кремлю придется принести жертву — частная разведка США

Cоединенные Штаты в течение многих лет использовали экономические санкции как дубинку против России за различные нарушения. В том числе ее действия в Крыму и на Донбассе. Санкции нацелены не только на жизненно важные сектора для российской экономики, но и на высшие эшелоны руководства страны. Теперь российские лидеры готовятся к новым санкциям из-за предполагаемого вмешательства Москвы в выборы в США в 2016 году. Об этом говорится в материале частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, который имеется в распоряжении «Апострофа».

По мере формирования отчетов Министерства финансов США правительство России провело серию встреч для разработки стратегий защиты элит и олигархов от американских санкций. Кремль освободил крупные государственные фирмы от необходимости раскрытия своих контрагентов, чтобы, таким образом, в санкционный список США попало меньше людей. Путин призвал элиту и олигархов вернуть свои активы из-за границы. Министерство финансов и Центральный банк РФ предложили методы анонимных денежных переводов. Правительство также разрешает покупать еврооблигации в размере 3 миллиардов евро российским бизнес-элитам, предлагая им анонимность.

Согласно сообщениям, многие элиты либо ликвидировали свои активы за рубежом, либо провели серию стресс-тестов для оценки риска. В последние месяцы многие крупные российские компании задействовали международные рынки капитала и выпустили облигации на сумму в сотни миллионов долларов. Но многие олигархи, опасаясь государственного контроля и склонности властей к национализации активов, не хотят держать свои деньги в России.

Москва назвала готовящийся список олигархов попыткой дестабилизировать страну финансово и политически в год выборов. Кремль уже заложил основу для ответных санкций против Штатов, но ждет, чтобы посмотреть, как далеко зайдет Вашингтон.

Даже если против фигурантов списка не введут санкции, он будет оказывать двойной эффект на Россию и администрацию Путина. Элиты и олигархи остаются верными Путину, пока у них есть свобода в управлении своими активами. Даже мысль о том, что США могут сделать шаг, который заморозит их состояние или ограничит их власть, будет иметь сильное психологическое воздействие на их восприятие способности Путина защитить их, что в свою очередь может повлиять на их лояльность к нему. В последние годы многие элиты уже отказались выполнять прямые распоряжения Путина по множеству вопросов, так как российская экономика упала в рецессию. Путин в ответ окружил себя группой самых близких сторонников, сделав свое президентство еще более авторитарным. Российский президент понимает, что борьба в Кремле и среди элит страны привела к падению других влиятельных российских правителей в прошлом.

Но еще более опасной для Путина может быть реакция населения на список богатых элит в то время, когда уровень бедности в стране растет самыми быстрыми темпами за последние 20 лет. Исследования показали, что самые богатые олигархи владеют таким же состоянием за рубежом, как состояние всех россиян.

В последние годы призывы к антикоррупционной кампании в России стали громче, две трети из более чем тысячи протестов в 2017 году были сосредоточены на коррупции и экономических проблемах. Большая часть этих протестов была направлена не против олигархов, а против правительственных чиновников, таких как премьер-министр Дмитрий Медведев, которые живут на широкую ногу, пока население получает низкие зарплаты. Увидев отчет о кремлевских элитах с деталями об их состоянии, россияне могут объединиться для протестов в течение года выборов и заставить Кремль отреагировать на кампанию против коррупции, даже если тому придется принести в жертву кого-то из своих.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.