Армия, В России, Все

Россия готова к отражению любой агрессии

Россия готова к отражению любой агрессии

В последнее время много разговоров о запуске новой госпрограммы вооружений, рассчитанной на период с 2018-го по 2027-ой годы. Но что странно, вопросам того, как реализована предыдущая, которая действует с 2011-го года и будет ещё в силе до 2020-го, уделяется мало внимания. Этот пробел мы и постараемся наверстать.

Основной задачей действующей программы стало преодоление последствий 90-х и 2000-ых годов, когда армию по полной разлагали и продавали агенты влияния Штатов, коррумпированный начсостав и либерально-настроенные личности. Путин в своих речах не раз заострял внимание на нетерпимости к такому положению дел, на исправление этого бардака и была направлена политика МО РФ, обязанностью которого являлось довести уровень укомплектованности соединений и частей российской армии новейшими образцами вооружений до 70% к концу её реализации. Особый упор был сделан на ВКС и ядерный щит.

В ВС РФ есть понятие «современный образец вооружений». Оно расшифровывается как «не имеющий аналогов», «превосходящий любые аналоги». Исходя из этого определения, можно представить, какой сложности задача стояла перед ВПК.

Сначала ВС РФ успешно обновили межвидовые системы – связь, навигация, целеуказание и т.п. Без этих вспомогательных систем само орудие просто кусок металла. Затем была развита система управления тактического звена, включающая в себя информационное обеспечение войсковых операций с использованием спутниковых систем наблюдения и БПА. Затем пошло поступление в серийном варианте «Ярс» в РВСН и «Булава» и «Лайнер» на подводные ракетоносцы. Все новые корабли и подводные лодки стали оснащать «Калибрами». В ВКС начали в большом количестве поступать Х-101, крылатые ракеты большой дальности, ЗРК С-400, самолёты СУ-35С(СМ), СУ-34. Сухопутные армии значительно усилили 10 дивизионов ОТРК «Искандер». Новейшие РЛС раннего предупреждения «Воронеж» позволили создать сплошное радиолокационное поле вдоль всех границ. Эта задача не была решена даже во времена СССР. То есть, ныне внезапный ракетный удар уже никак не может оказаться незамеченным.

Мощнейший импульс в доработке систем вооружений и в их испытаниях дала Сирийская компания. Оборонка в три смены загрузила ВПК заказами на боеприпасы и технику. Уровень исправности техники в военных частях достиг показателя в 95%, что является небывалой цифрой не только для России, но и для СССР.

Обострение международной обстановки в 2014 года из-за событий на Украине несколько замедлили модернизацию и внесли коррективы. Некоторые проекты пришлось переносить на более поздние сроки, замедлился процесс поступления новых образцов вооружений в армейские структуры. Но основной проблемой стало наследие 90-х, которое разрушило кооперацию между предприятиями РФ и ближнего зарубежья. Пришлось искать пути диверсификации поставок комплектующих. Но на данный момент можно констатировать факт, что проблемы этого плана решены, и в течение года/двух в производство запустят оружие и военную технику нового поколения. Финансирование этих производств как раз будет идти уже по новой программе перевооружения, срок которой до 2027-го года.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.