Все

Родченков: Путин знал о системе допинга в российском спорте

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории, а ныне информатор WADA Григорий Родченков выступил с заявлениями о возможной роли Владимира Путина в допинговом скандале. Так, накануне на YouTube-канале ARD был опубликован трейлер программы Зеппельта, снявшего несколько фильмов о допинге в российском спорте. В ролике анонсируется интервью с Родченковым. На видео звучит голос информатора WADA, утверждающего, что Владимир Путин знал о злоупотреблениях в спорте РФ. Об этом он рассказал следующее.

«Это была очень простая цепочка. Я докладывал об этом заместителю министра спорта Юрию Нагорных, а тот передавал информацию Виталию Мутко, который затем обращался к Путину», — цитирует Родченкова РБК со ссылкой на зарубежные источники.

Он утверждает, что вся система была выстроена с самого верха, и только президент страны мог задействовать ФСБ для сокрытия положительных результатов допинг-проб, однако никаких фактов, подтверждающих слова Родченкова, на видео не приводятся.

В ходе интервью создатель фильма спросил у Родченкова, когда в России началась государственная поддержка допинговой системы.

«Все было до моего прихода в 1985 году. Все началось в 1980 году. Олимпийские игры в Москве можно назвать началом. Вы не можете запустить такую систему без доступа к лаборатории и пробам – это золотое правило», — приводит слова экс-главы Московской антидопинговой лаборатории «Матч-ТВ».

Кроме того, Родченков перечислил виды спорта, в которых чаще всего применялся допинг.

«Если говорить об Олимпийских играх в Сочи, то самыми коррумпированными оказались федерации лыжных гонок, биатлона, санных видов и — частично — женская хоккейная. Возможно, еще конькобежцы. Но я никогда не вступал в контакт с атлетами из зимних видов спорта», — пояснил он.

Отвечая на вопрос о том, могли ли спортсмены не знать об операции по «прикрытию», Родченков сказал: «Нет, это абсолютно невозможно. В сборной нет настолько наивных топ-спортсменов. В 2012 году их научили собирать «чистую» мочу. Спортсмены сдавали эти образцы после тренировки, сауны или еды»

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.