В мире, Все

Литва торопится отделиться от российских электросетей

Литва торопится отделиться от российских электросетей

Председатель комиссии по энергетике Сейма Виргилиюс Подерис полагает, что Литве надо самостоятельно интегрироваться с энергосетями Евросоюза и выйти из инфраструктуры российских электросетей. Об этом депутат литовского парламента написал на своей странице на Facebook.

По его словам: «Эксперты неоднократно повторяют, что Россия представляет наибольшую угрозу национальной безопасности Литвы. Необходимо признать тот факт, что наша энергетическая система по-прежнему входит в состав российской системы и в значительной степени управляется российскими диспетчерами».

Депутат настаивает, что принимать меры надо немедленно, не дожидаясь согласия соседних республик Латвии и Эстонии. Он пообещал, что на Балтийской ассамблее поднимет этот вопрос. Литовец уверен, что Россия может использовать зависимость стран Балтии от общей энергосистемы в качестве «средства социального, политического и экономического шантажа».

Согласно меморандуму, подписанному Европейской комиссией и балтийскими республиками, к 2025 году все три государства Прибалтики должны синхронизироваться с энергосетями Евросоюза. К маю 2018 года страны должны проработать план действий.

В свою очередь, российская сторона намерена завершить все мероприятия по выходу стран Балтии из общей энергосистемы в первой половине 2018 года. Сейчас строится необходимая инфраструктура для обеспечения энергетической безопасности в Калининградской области.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.