Армия, В мире, Все

Сирия: ВС Турции несут потери

Сирия: ВС Турции несут потери

Обзор ИА REX оперативной ситуации в Сирии по материалам военных форумов

Курдская газета Hawar news со ссылкой на заявления SDF сообщила, что 203 боевика из связанных с турецкой армией группировок, в том числе 4 командира, были убиты в ходе боевых действий в кантоне Африн за последние 2 дня. Также SDF сообщил, что курды уничтожили 7 военно-транспортных средств турецкой армии и захватили 2 турецких бронетранспортера.

В это же время турецкие ВВС продолжали ожесточенную бомбежку курдских районов, в том числе Иска, Ширва и расположенной неподалеку деревни Джомлех в регионе Джандарис.
По информации турецких источников армия Турции временно приостановила наступательные операции и начала закрепляться на недавно захваченных позициях, а затем отразила курдские атаки с целью подготовки к последующему наступлению в центральную часть региона Африн.

Турецкая газета Yeni Safak со ссылкой на армейские источники также сообщила о приостановлении военных действий вдоль границы с городами Хатай, Хаса, Какхан Сакисли и Килис.

***

Военная авиация Турецкой Армии около 12.00 мск проводила атаку на районный центр Бильбиле и окрестности.Кроме того, ведётся ракетный обстрел вокруг Джиндересе.

***

Турецкое агентство “Анадолу” продолжает нагнетать и без того непростую ситуацию на севере Сирии. После того, как они процитировали боевика из банды, входящей в “Ахрар аш-Шам” (именно она несет ответственность за нападение на авиабазу Хмеймим), на своих ресурсах агентство распространило видео с экшн-камеры одного из боевиков группировки “Катиба Джабаль аль-Ислам”. В неё входят туркоманы, которые ведут боевые действия против сирийских правительственных войск в приграничном с Турцией районе провинции Латакия (в которой и расположена база Хмеймим).

На видео запечатлена одна из атак туркоманских боевиков на позиции сирийской армии. В последние недели они увеличили активность в провинции Латакия начав серию нападений под названием «Аллах накажет их нашими руками». Во время одной из вылазок им удалось убить нескольких сирийских солдат и выбить их с двух позиций в горах. Также были захвачены автоматы и пулеметы Калашникова, РПГ-7, два РПО-А “Шмель”, гранаты Ф-1 и РГД-5.

Выльется ли серия стычек в очередное большое наступление в Латакии говорить пока рано. Но уже ясно, что боевики прощупывают почву для этого. Возможно, в случае удачи, турецкие кураторы смогут выбить военную поддержку для своих подопечных. Пока же, в Латакии среди боевиков не наблюдается массового оживления по поводу возможных крупных операций в регионе.

***

За последние пять дней сирийские правительственные войска значительно расишили зону контроля вокруг авиабазы Абу ад-Духур, освобожденной 20 января 2018 г. Исламистские источники все это время отказывались признавать потерю стратегического военного объекта, но 24 января были вынуждены это сделать, поскольку линия фронта уже откатилась от базы на северо-запад.

В ходе наступательной операции объединенные силы подразделений из двух механизированных бригад сирийской армии, Республиканской гвардии, спецназа «Тигр» и союзных добровольческих формирований взяли под контроль город Абу ад-Духур и около 10 других селений, включая поселки Хмеймат Даер, Тарфави, Мустариха, Атшан Шаркия и др.

Что касается блокированного армией «котла» юго-восточнее Абу ад-Духура, то наступление за последнюю неделю здесь пока не началось. Большую часть блокированной территории контролируют боевики терр. группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.