В России, Все

Нужно ли России увеличивать площадь обрабатываемых земель?

Нужно ли России увеличивать площадь обрабатываемых земель?

«Бранил Гомера, Феокрита;

Зато читал Адама Смита,

И был глубокий эконом,

То есть умел судить о том,

Как государство богатеет,

И чем живет, и почему

Не нужно золота ему,

Когда простой продукт имеет»

А.С.Пушкин «Евгений Онегин»

Камрад Skorpyon опубликовал репост статьи «В центральной России заброшено больше половины земель». В этой статье приведен пример расчет затрат на организацию сельскохозяйственного производства в одном из бывших совхозов, расположенном в Московской области. Текст статьи не ахти какой, но посыл то по идее правильный. Комментарии к статье оказались даже интереснее текста.

Что в них только нет… И то что сельское хозяйство не рентабельно, и то что СССР закупал зерно, ну и конечно же комментарии «ВДФ» о том что это коммунисты виноваты в уничтожении крестьянства, да и много чего еще.

А вот системного анализа и в какую сторону, и как, развивать агропромышленный комплекс (за исключением разве что одного комментария от камрада Никола) ни в тексте статьи ни в комментариях нет.

Правда в статье есть вывод:

«Эффективно и долгосрочно развивать сельское хозяйство в средней полосе России возможно только в рамках социалистического строя. Двадцатилетний срок окупаемости вложений станет приемлем, если сельхоздеятельность влечет за собой такие бонусы, как продовольственная безопасность и развитие (точнее, возрождение) села. А последнее непременно будет иметь место, если люди будут трудиться на своей земле. На земле, находящейся в общенародной собственности»

Я и сам сторонник социалистического развития (которое в пределе должно привести нас к коммунизму), но давайте рассмотрим вариант «эволюционный», а не «революционный». Хотя оговорюсь сразу – то что будет приведено в данной статье – это революция в АПК, но революция основанная на хозяйственном опыте (с учетом современных реалий) наших предков.

Вы думаете, что та ситуация, по некоторым данным около 40 млн. гектаров (особенно в русском нечерноземье) «зарастает бурьяном», для нашей страны уникальна и такого не было и что у нас зона рискованного земледелия и заниматься сельским хозяйством на много затратнее, а некоторые вообще утверждают что без поддержки оно не рентабельно. Так вот что я вам, камрады, скажу – да у нас зона рискованного земледелия и да для мелкого хозяйства не рентабельна. Вот только в нашей истории это все уже было и лучшего описания того как это было и что с этим делать, кроме как у А.Н. Энгельгардта в его «Письмах из деревни», я пока не нашел (может камрады нашли еще где). Только у Энгельгардта было хозяйство на площади 600 (если мне не изменяет память) гектар.

Как его опыт (с учетом современных реалий и технологий) распространить на большую часть территории России?

Есть в нашей истории опыт и социалистического развития АПК, а именно с начала 20-х по середину 50-х годов ХХ века. Вот только давайте стразу договоримся, что опыт СССР после смерти Сталина рассматривать не будем от слова «СОВСЕМ», т.к. что там и как делалось с АПК, то так делать – НЕЛЬЗЯ.

Что же такого можно перенять у Энгельгардта и что у большевиков?

Для начала давайте посмотрим какие отрасли, в целом, включает в себя АПК.

Во-первых все что растет и выращивается на земле – зерно, картофель, свекла, овощи, бахчевые культуры, виноград, чай, хлопок, лен, плодовые деревья, травы и многое другое. Все это объединяется одним словом – РАСТИЕВОДСТВО.

Во вторых все что плавает в реках, озерах, прудах, морях и океанах – рыба, раки, омары, кальмары и т.д. Все это объединяется одним словом – РЫБОЛОВСТВО.

В третьих – коровы, лошади, быки, овцы, олени, бараны и много кого еще. Все это объединяется одним словом – ЖИВОТНОВОДСТВО (мясное, молочное, шерстяное, кожевенное).

В четвертых – курица, индейка, утка и т.д. Все это объединяется одним словом – ПТИЦЕВОДСТВО.

Все вышеперечисленное выращивается и имеет отношение к площади обрабатываемой в стране земли. Для удовлетворения потребления населения отечественными продуктами питания в последнее время ситуация улучшается (в основном за счет крупных производителей, к примеру «Мираторг»). Вот только, то что выращивают и разводят на земле используется не только как пища для людей, а еще используется как сырье для многих отраслей промышленности – пищевая, легкая, авиационная, фармацевтическая и многие другие.

Плюс к этому для нормальной работы АПК нужна ИНФРАСТРУКТУРА – логистика, торговля, хранение, подготовка кадров, строительство и много еще чего.

А еще в АПК входит химическая (производство удобрений) и лесная (с обработкой кругляка и производства, как товаров, так и заготовок для других отраслей) промышленность.

Вот теперь и ответьте себе на вопрос – сколько народа работает во всех этих отраслях и сколько еще появится рабочих мест, если обрабатываемых земель будет становится все больше и больше?

И еще вопрос – если обрабатываемых земель будет становится все больше и больше где будут проживать работники АПК и их семьи в нескольких мегаполисах или более равномерно по всей территории страны?

У кого какие идеи как все это сделать?

Через несколько дней напишу как и что делал Энгельгардт и как и что делали большевики. Если конечно это кому то интересно.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.